中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 教育

坚守乡村教育十三载 群宗:爱是最好的教育

发布时间:2021-02-10 10:12:00来源: 中国西藏新聞网—西藏商报

  “80後”女教師群宗是林芝市巴宜區八一鎮小學的一名普普通通的教師,1月20日,馬雲公益基金會公布2020年馬雲鄉村教師計劃獲獎名單,群宗榜上有名。她說,“馬雲鄉村教師獎”在教育行業分量很重。沈甸甸的獎杯和镌刻著“群宗”二字的獎牌,更像是一份特殊的新年禮物。獲得榮譽背後,她又付出了什麽?日前,記者專程奔赴林芝對話群宗,了解西藏一線鄉村教師的真實生活。

  十三載光陰流逝 

  用行動逐步提升教學能力

  2008年,已經畢業工作一年的群宗,從昌都市一所教學點調至林芝市巴宜區八一鎮小學任教,正式成爲一名鄉村教師。回憶起選擇教師職業的初衷,群宗說這完全是出于小時候埋在心底的一顆種子,如今這顆種子發芽、開花、結果。“小時候沒有玩具,小夥伴們常常玩過家家,我固執地選擇扮演‘老師’,可能從那時起就對這個職業有了一種天然的向往。”

  從小在內地求學的群宗,身上有一股韌勁兒。“不會的使勁學,會了的要爭優”,這股韌勁兒也被帶到了工作中。2014、2015年,她連續兩年報送的英語課題榮獲“一師一優課”活動部級優課榮譽。2016、2017年,她連續兩年報送的英語、道德與法治課題榮獲“一師一優課”活動自治區級優課。此外,她曾連續五年被林芝市巴宜區教育局評爲“優秀教師”“模範班主任”。2020年,她又被林芝市巴宜區教育局聘爲“特聘教研員”……

  “我既想當好一名老師,又想實現自己的一個願望——搞教研工作。”在群宗心中,不斷培養教師綜合素養,逐步提升教學能力,才有可能盡早實現願望。今年是群宗從事教育工作的第十三個年頭,她已經不再是初出茅廬的“小”老師,已經成長爲一位教學經驗老道的優秀鄉村教師。

  付出真情與溫暖

  挽救“懸崖”邊上的辍學少年

  早晨7點起床、洗漱,給孩子做早餐,然後匆匆忙忙去班裏盯早自習。晚上11點,批改完作業,備好第二天要上的新課,“鄉村教師的普通一天”才算結束。盡管忙碌,盡管辛勞,但群宗“樂”在其中,“愛”在其中。她常常說,愛是最好的教育。

  尼瑪平措是群宗曾帶過的畢業班裏的一名學生,平時喜歡調皮搗蛋捉弄同學和老師。有一段時間,群宗發現這個男孩變得沈默寡語,甚至開始逃課。聊天後得知,尼瑪平措的父親在打工時出了事故不幸去世。父親的離世深深地打擊了這個年僅12歲的少年,他變得消沈、情緒陰晴不定。後來,在群宗與同學們的寬慰溫暖下,尼瑪平措才逐漸恢複正常。

  後來,尼瑪平措畢業,群宗也就失去了他的消息。有一天,尼瑪平措送弟弟上學時恰好碰到了群宗。聊了很久,才知道尼瑪平措已經瀕臨辍學邊緣。父親去世後,家庭的重擔全都壓在了他身上。照顧年幼的弟弟與身體狀況不佳的母親,還得擔負這個家庭的正常運轉。爲了不遭受他人異樣的目光,他選擇了辍學。“當時聽到他這樣說,我特別心疼這個孩子。雖然他已經畢業,但是我還是決定去家訪,我想這是我該做的事。”最終,在校方、當地政府和群宗的多方努力下,尼瑪平措重返校園。

  尋找最佳提升平台

  連續兩年認真准備參評工作

  2019年,群宗曾報名參與馬雲鄉村教師計劃,以落選告終。2020年,群宗再一次滿懷信心著手准備2020年馬雲鄉村教師計劃報名工作。“不能因爲一次失敗,就永遠站不起來啊!”在群宗身上,一直有一股韌勁兒在支撐著她。

  爲何報名參加馬雲鄉村教師計劃呢?群宗娓娓道來,一是深感自身知識儲備不足,二是前進路上似乎沒有方向感。她希望尋找一個優質且開放的平台提升自己,更快地走上教研之路,在學校範圍內起到模範作用。此時,她從當地教育部門的通知裏第一次接觸到了“馬雲鄉村教師計劃”,並且毫不猶豫地報名。“不求上進永遠都是‘井底之蛙’,我希望自己眼界寬一些,吸納更優秀的教學經驗,觀摩不一樣的教學方式,這就是我報名參評的初衷。”群宗說。

  2020年春天,群宗又開始認真准備參評資料。那段時間常常加班到深夜,只是爲了讓參評資料更充分、翔實。在此期間,她也受到了校長格桑的鼓舞,格桑希望她能爲學校爭取到這個榮譽。提交資料後,群宗進入漫長的等待過程,直至通過初審、進入終評,最終提名。

  心有光芒必有遠芳

  爲每位鄉村教師而感到驕傲

  從教十三年來,群宗越來越明確自己承擔的使命——爲鄉村裏的孩子帶去一絲溫暖,爲鄉鎮教學起到模範帶頭作用。“在從事教師這個職業的過程中,最大的幸福感就是來自于家長的肯定、自己的收獲以及學生的滿意。當我看到孩子們一個個健康成長,實現自己的理想(考上內地西藏班)時,他們的臉上露出的笑容讓我感到滿足和幸福。”

  “心有光芒必有遠芳”。1月20日,马云公益基金会公布2020年马云乡村教师计划获奖名单,群宗榜上有名。她说,作为一名从事乡村教育十余年的乡村教师,她为每一位乡村教师而感到骄傲。很早以前,群宗自身的求学经历让她明白了一个道理:做一个学生喜欢的教师是无比的光荣,钻研探索是教育教学不变的法则。这些年来,她一直遵循着这条法则,这也是她对乡村教育事业的一片赤诚之心。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。