中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 教育

“過年好,紮西德勒!”

发布时间:2021-02-10 12:49:00来源: 中国教育报

  “寒假裏都幹些什麽?”

  “上課”“鍛煉”“排節目”“補英語”……面對記者的問題,湖南第一師範學院西藏班60名學生的回答五花八門,但學生們都表示“很開心”“蠻充實”。

  這兩個班的學生是初中起點的六年制公費定向師範生,大多來自西藏山南地區。

  學校1月18日放寒假。“我們從1月10日就開始對他們進行了特別的安排。”西藏班學生所在的城南書院黨總支書記鄒華秀說。她向記者展示了幾份材料:西藏班寒假安排、上課安排、開餐方案、聯歡晚會節目單,學生的學習生活被安排得清楚明晰,甚至包括春節禮物清單。

  “知道一師好,但沒想到這麽好。”二年級894班學生群宗卓瑪說,2019年9月30日,當她用了10天時間,從西藏阿裏的日土縣牧區草場來到學校時,面對到站台來接站的老師,看到有熱水和空調的宿舍,她十分感動。在校的日子裏,細心的老師發現群宗卓瑪吃飯總是只打一個菜,進而了解到她家裏較困難,就向學校申請免收她的餐費。

  學生西洛白瑪是在福利院長大的,她說,在學校,老師們就是自己的親人。學習有困難,老師多次義務補課,還安排高年級漢族同學“一對一”幫扶;晚上吃泡面,老師燒開水;冬衣太厚洗不動,老師用洗衣機幫著洗。

  今年春節正好是藏曆新年。“到時會有一個隆重的聯歡會。”鄒華秀說。

  年前,894班30名学生全都参加的、反映大家不远千里从西藏来湖南求学的舞蹈《路》,获得了湖南省第六届大学生艺术展演一等奖,这将是联欢会上的保留节目。“過年好,紮西德勒!”視頻里,女生索朗曲奇用标准的普通话大声朗诵着。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。