中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 扶貧

自力更生謀致富

李梅英 发布时间:2019-12-24 09:25:00来源: 西藏日报

  在西藏山南市加查縣拉綏鄉布當拉山區,有位自強不息的阿佳,她曾是建檔立卡貧困戶。但人窮志不窮,靠著頑強毅力,依靠開餐館和壓面館脫貧,她成了加查縣建檔立卡貧困戶創業致富的典型。她就是加查縣拉綏鄉葉雲村村民巴桑卓瑪。

  巴桑卓瑪一家3口人,她自己患有脂肪肝、膽囊炎、重度胃病、關節炎等多種疾病,病情嚴重時下不了床。丈夫普旦則有眼睛弱視問題,勞動受限。女兒旦增卓瑪還在上小學,每年僅巴桑卓瑪的醫藥費就需要萬余元。家中生計只能全靠普旦在縣城打工才能勉強維持。

  当巴桑卓玛一家在贫困里苦苦煎熬时,党和政府的扶貧政策像一缕阳光,给巴桑卓玛一家带来了希望。2013年,巴桑卓玛一家被确定为建档立卡贫困户后,家里每年有生態岗位补贴7000元、华能加查分公司轮岗补贴4400元。同时,新型农村合作医疗和医疗救助政策,解决巴桑卓玛看病花费问题。随着各类扶貧政策的落实,巴桑卓玛的生活也渐渐好了起来。

  原本对致富没有信心的巴桑卓玛,在扶貧政策的激励下,她萌生了要自己创业脱贫致富的想法,希望能通过自己勤劳的双手努力致富。

  2018年,巴桑卓瑪一家結對幫扶幹部——山南市商務局黨組書記範和平在充分了解她家具體情況後,個人爲巴桑卓瑪一家資助了4000元作爲創業啓動資金。當年12月,巴桑卓瑪夫妻二人在縣城開起了小茶館。目前,茶館生意每月淨利潤達3000余元,不僅增加了收入,同時也方便照顧小孩上學,日子過得越來越好。

  但是,他們並未就此滿足。2019年4月,在茶館邊上她又開一家壓面店,每月淨利潤6000余元,巴桑卓瑪家人年均純收入從2014年的2500元增加到2019年的3.3萬元,實現了脫貧到致富的轉變,成爲加查縣建檔立卡貧困戶通過創業實現脫貧致富的典型。

  普旦在接受記者采訪時表示:“我代表建檔立卡貧困戶非常感謝黨的好政策,但我們不能一直有‘等靠要’的想法,現在政策這麽好,自力更生謀出路其實並不難。今後,我們將更加努力,賺更多錢,爭取帶愛人到內地去看病。”

  今年7月份,巴桑卓玛一家主动向村委会申请退出生態岗位补贴名单,将岗位让给更需要帮助的群众。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 技术在手 致富不愁

    W020191224326341107747.jpg
    近年来,西藏山南市洛扎县在推进精准扶貧过程中,将免费技能培训作为帮扶残疾人脱贫的重要方式。[詳細]
  • 提升脫貧能力

    西藏自治区自然资源厅驻昌都市八宿县郭庆乡岗塔村工作队为帮助贫困群众提升脫貧能力,坚持“扶志”与“扶智”相结合,对村“两委”班子成员、致富带头人和贫困群众开展了农畜产品加工技能培训。[詳細]
  • 团结勤劳共致富 热心公益奔小康

    “還有一個多月時間就要過年了,大家這周末有時間到合作社裏來把工資結一下,錢不要亂花,多給家裏買些必需品。誰家裏要是有困難及時向社裏反映,大家一起幫忙想辦法。”[詳細]