中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 扶貧

走出命运泥沼 闯出一片天地

紮西頓珠 发布时间:2019-12-24 09:49:00来源: 西藏日报

  扶貧先扶智,治贫先治愚。如果贫困群众的思想不脱贫,再多的帮扶也扶不起。如果他们真心想脱贫,有想法、有干劲,不靠不扶也能脱贫。

  格桑,1995年出生在西藏日喀则市拉孜县芒普乡普村一个贫困的农牧民家庭,在党的精准扶貧政策鼓舞下,树立了“宁愿苦干、不愿苦熬”的思想观念,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变了贫困落后的面貌。

  2015年,格桑的母亲被查出患有心脏病,需要长期服药,父亲在家照顾,无法外出务工,弟弟还在上学。家庭的变故,使原本热爱讀書的格桑迫不得已辍学打工,原本幸福的小家庭日渐走上了下坡道,生活异常艰难。

  命運有時就是如此捉弄人。2016年,格桑在騎摩托車回家的路上不慎摔倒,檢查出脊椎側彎。作爲家裏的頂梁柱,面對突如其來的疾病,讓原本就貧困的家庭雪上加霜。確診後,得知治療手術費要21萬元,如果一年內不及時治療,將會導致終身癱瘓。

  “聽到這個消息後,瞬間感覺天都塌了下來,沒有前途、沒有光明了。”格桑回憶著當時的情況說道。爲了給格桑看病,父親開始四處借錢,爲原本清貧的家庭又蒙上了一層厚厚的陰霾。

  2016年,精准扶貧工作开展后,格桑一家通过精准识别,被纳入芒普乡建档立卡贫困户。驻村工作队、包村干部、结对帮扶干部多次深入格桑家中了解情况,帮助解决生活困难。

  對于格桑的疾病,芒普鄉黨委政府、駐村工作隊跑前忙後,積極咨詢有關醫院,了解到上海第二軍醫大學附屬長征醫院可以治療該疾病,格桑卻擔心無法支付巨額醫療費,拒絕治療。

  为此,拉孜县卫健委、民政局、乡党委政府、驻村工作队多次深入格桑家中向其解释健康扶貧、社会保障等政策,逐渐消除了他的顾虑,乡党委政府为格桑垫付医疗费用15万元,让一度陷入绝望的格桑一家人再次看到了生活的希望。

  2017年2月,格桑得到了赴上海接受手術治療的機會。接受治療期間,格桑不想成爲家庭的拖累,積極努力參與治療和康複訓練,一年後身體全面康複。

  “在黨和國家的好政策下,我這個貧困戶群衆得到了治療,讓我有了健康的身體,有了靠雙手創造幸福生活的能力。真是十分感謝!”格桑激動地說。

  按照精准扶貧政策,2018年,为其报销医药费用19.5万元,民政救助1万元;治疗期间所产生的交通费、生活费8万余元只能通过自身还款。

  有一种希望叫绝处逢生。格桑没有被困难压倒,而是为全家的生活寻找到了另一条出路。面对治疗欠下的借款,格桑静下心来、左思右想,想着精准扶貧技能培训政策和之前的绘画功底,果断地参加了县人社局组织的绘画技能培训,决心通过自己勤劳的双手挣钱还债。

  在接受培訓的同時,格桑還多次上門拜訪縣內繪畫能手,勤學繪畫經驗,通過學習鑽研,加上踏實肯幹,格桑每天起早貪黑,忙裏忙外,在不到一年的時間裏,已成爲小有名氣的繪畫匠人,越來越多的家具公司找他做教學和繪畫工作。格桑的年淨收入達到了8萬元。

  “在我最困難的時候,是黨和國家的幫助,讓我及時得到了治療,我再也沒臉向黨和政府伸手要了,我要靠自己的雙手去賺錢,讓家人們過上幸福的生活!”格桑說。

  如今,格桑是鄰裏皆曉的“名人”,他的奮鬥故事成爲了群衆的榜樣。格桑不僅全額還清了治病借款,還爲家裏添置了新家具,修繕了房屋,在2019年實現了脫貧。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。