中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 扶貧

勠力攻坚促脱贫 步履铿锵奔小康

孫靖宇 发布时间:2019-12-24 10:09:00来源: 拉萨晚报

  近年來,西藏拉薩市緊緊圍繞中央及區黨委、政府關于脫貧攻堅的系列決策部署,按照“六個精准”“五個一批”和脫真貧、真脫貧的要求,以處理好“十三對關系”爲根本方法,把脫貧攻堅責任扛在肩上、工作抓在手上,舉全市之力,聚全民之智,紮紮實實推進脫貧攻堅,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。2018年率先在全區實現了整體脫貧後,拉薩市在鞏固脫貧攻堅成果中矢志不渝,爲全面建成小康社會邁出堅實步伐。

  拉萨市坚持“精准扶貧精准脱贫”基本方略,扶貧干部到老百姓中间去,层层签订责任书,加强攻坚力量,脱贫责任逐级夯实。2018年,全市79家单位和8个(县)区共派驻278个驻村工作队,1112名驻村干部开展驻村帮扶;选派232名优秀干部到贫困村担任第一书记,选派1083名乡(镇)干部下沉到村(居)工作,夯实扶貧一线工作力量,大力培养致富带头人。截至目前,全市39个易地扶貧搬迁安置点全部建成,搬迁群众22979人。实施31类142个产业扶貧项目,带动7771名建档立卡贫困人口稳定增收。发放3124.7万元家庭贫困学生资助金,安置2121名易地搬迁子女就近入学,完成昌都“三岩”片区跨市整体易地扶貧搬迁249户1639人。据市脱贫攻坚指挥部以迁脱贫推进组有关工作人员介绍,“十三五”期间,拉萨市规划建设全市易地扶貧搬迁安置点39个,计划搬迁5591户22979人。目前,39个搬迁安置点已全部建设完成。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,也是巩固脱贫攻坚成果的重要渠道。拉萨市积极在产业扶貧上谋创新、求突破,重点发展高原种植、养殖、旅遊等特色产业,坚持因户因人精准施策,培育符合脱贫攻坚要求的特色优势产业,切实增强贫困群众自我发展能力。在堆龙德庆区古荣镇那嘎村,针对原来6家合作社小、散、粗等经营问题,在扶貧部门的帮助下,整合资源优势,成功打造了“那嘎庄园”品牌,实现了村集体经济发展壮大和贫困户就业增收的双赢。堆龙德庆区那嘎庄园商贸有限公司有关负责人嘎玛索朗介绍:“因为我们以前都是分散的,很多时候都是各做各的,规模也小,现在,我们把整个产业集中起来做大,仅以2018年为例,总利润是108万元,其中92.45万元用于分红。”堆龙德庆区扶貧办有关负责人介绍,立足区位优势、产业基础和市场需求,

  堆龙德庆区发展了五大扶貧产业项目,有农牧产业、商贸物流业、文化旅遊业、加工业,还有资源开发类的项目,“十三五”期间共规划83个项目,截至目前,为老百姓分红1000多万元,给贫困群众提供就业岗位1185个。

  从2016年到2019年的3年时间,以达东村、德吉藏家、城关区乳制品加工厂、纳木措水厂等为代表的产业扶貧项目在拉萨落地生根。近三年来,北京援藏以助力打赢脱贫攻坚战为主线,以促进就业、改善民生、凝聚人心为着力点,年度计划项目顺利实施,对口支援工作任务全面完成,尤其是产业发展取得了显著效益。两年前,堆龙德庆区乃琼镇波玛村还只是一个仅有60户村民的僻静小村,世代以农耕放牧为主,但在北京对口援藏的大力支持下,在易地扶貧搬迁安置工程基础上建设起来的“德吉藏家”,通过“政府+企业+合作社”的“三位一体”产业扶貧模式,打造了共享经济下的新民宿,如今,波玛村已是远近闻名。“以前村子发展缓慢,道路交通条件也很差,每逢下雨泥泞难行,就连铁路桥下也满是积水。”村民达瓦说,“如今,我们村都盖上了新房子,通了柏油路,每家每户在民宿经营中能获得可观的收益。”

  纳措琼母饮用水,这些年已经摆上了北京市的许多超市,北京群众可以在家门口买到产自西藏拉萨的好水。这些其实是北京援藏当雄县产业扶貧重点项目——纳木措天然饮用水的结晶,自2018年5月底投入生产以来,销量已经名列西藏自治区前列。产业扶貧是援藏干部的重点工作,更是乡村振兴的必由之路。2016年以来,当雄县产业扶貧的援藏项目共22个,共投入援藏资金1.8亿元,四季牧歌、净土牧场、康玛药泉和纳木措天然饮用水等项目已陆续建成投入运营,为当雄县经济社会发展创造了条件。来自当雄县宁中乡堆灵村的大学毕业生曲珍现在是纳木措天然饮用水车间的一名生产线工人,每月工资5000元,谈到现在的工作和生活,曲珍开心地说:“每天在生产线值守,工作很轻松。大学毕业后原以为要远离家乡才能就业,没想到现在家乡的产业也发展起来了,让我们在家门口就实现了就业,有了稳定收入。这些都要感谢援藏项目,我们都是乡村振兴的受益者。”

  近年来,拉萨市以业脱贫“拔穷根”、以迁脱贫“挪穷窝”、政策兜底“脱穷境”、志智双扶“增动力”、金融扶貧“注活水”,坚持“输血”与“造血”结合,因困施援,精准帮扶,不断增强群众脱贫增收能力。同时,因地制宜地开展股份合作、集体经营、企业带动、联户经营、承包租赁等多种扶貧模式,建立利益联结机制,从根本上破解了制约群众脱贫致富的瓶颈,于2018年率先在全区实现了整体脱贫。

  今年,拉萨市启动脱贫攻坚指挥部与乡村振兴工作专班合并工作,促进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,从注重完成脱贫目标向更加注重增强群众获得感转变,推进产业扶貧与产业兴旺、“十项提升”工程与生態宜居、“志智双扶”与乡风文明、转移就业与生活富裕、党建促脱贫与治理有效结合,以乡村振兴巩固脱贫成果,使贫困户真正在精准扶貧精准脱贫实施过程中持续受益,为深入推进乡村振兴战略、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。