中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

讓智慧醫療在雪域高原“開花結果”

央金 发布时间:2019-12-17 10:35:00来源: 西藏日报

  “我熱愛雪域高原,這裏就是我的第二故鄉。一直以來,我都夢想著能夠在邊疆地區爲祖國的西部大發展貢獻一份力量。2017年,南京中西醫結合醫院與墨竹工卡縣人民醫院簽訂了組團式援藏協議,我在第一時間主動報名參加了援藏工作,終于圓了自己的夢想。”2019年西藏拉薩市民族團結進步模範個人、墨竹工卡縣人民醫院援藏醫師曹駿激動地說道。

  西藏拉薩市墨竹工卡縣距離南京市2600公裏,屬南京市的對口援助縣。在沒有開展醫療援藏工作之前,墨竹工卡縣的醫療水平較爲落後。隨著南京援藏醫療人員的進駐,如今,墨竹工卡縣的醫療水平已經發生了翻天覆地的變化。

  爲了讓智慧醫療在墨竹工卡縣“開花結果”,來自南京市中西醫結合醫院的衛生信息能手曹駿已連續三次參加援藏工作。曹駿還清楚地記得,他第一次參加援藏工作是在2017年3月5日。那時他的女兒剛出生不久,懷著對妻女的不舍,曹駿踏上了援藏之路。剛進藏時,胸悶、心慌、呼吸困難等高原反應接踵而來,導致曹駿經常無法入眠。即便如此,曹駿要爲西藏醫療事業發光發熱的想法也絲毫沒有動搖過。

  “刚来墨竹工卡县的时候,这里的信息化建设基本上是零基础,医疗人才也极度缺乏。工作之始,我便开始调研并积极规划信息化建设方案,那时候独自加班到凌晨三四点几乎是常态。不为感动别人,只因时不我待,我想为墨竹工卡县的医疗事业做点实实在在的事情。转眼间,一年的援藏工作就将结束,看到自己所规划的信息化建设分步实施计划才刚刚起步,我不忍心也不舍得就此离开。那时的感觉就如同一个父亲看到自己的孩子刚刚开始牙牙学语一样,于是我向组织提出了延长援藏时间的申请。” 曹骏笑着对记者说。

  2018年3月6日,剛陪女兒過完生日的曹駿再一次踏上了援藏之路。此時,墨竹工卡縣人民醫院的信息化建設已初見成效,“電子病曆系統”“醫聯體信息系統”等相繼建成並投入使用,墨竹工卡縣人民醫院的信息化建設得到了快速發展,並贏得多方好評。曹駿如同看到自己培養的孩子已開始蹒跚學步,這更加堅定了他爲西藏醫療事業奉獻的初心。爲了讓墨竹工卡縣人民醫院的信息化建設得到進一步發展,曹駿再一次向組織提出申請延長援藏時間。

  今年3月6日,曹駿的身影再一次出現在援藏隊伍之中。已經連續三次援藏的曹駿深知自己的職責和使命,在回南京休整的兩個月時間裏,他積極與南京對口幫扶醫院進行對接,並利用“互聯網+”幫助墨竹工卡縣人民醫院建立了病理、影像和心電的診斷中心,爲病患節約了寶貴的就診時間和往返費用,使病患在縣域內就能享受到較高水平的醫療服務。曹駿還通過互聯網技術和雲平台服務與對口幫扶醫院建立了遠程幫扶模式,著力提高墨竹工卡縣醫院的醫療服務水平和規範化醫療行爲。

  2019年,墨竹工卡县人民医院的信息化建设再上新台阶。医院推行的“诊间支付”系统通过移动支付实现了“零等候”“秒支付”,患者的诊疗效率得到大幅提高。曹骏深知“疾病重在预防,大医治未病”的道理, 他深入全县各乡镇卫生院,涉足海拔高达4500米的偏远乡村,致力于建设全县农牧民“健康档案”,为墨竹工卡县建立一个包含全县人民健康的大數據库。

  “點點滴滴的故事很多,墨竹工卡早已融入我的心中,已經成爲了我的第二個故鄉。組織把‘民族團結進步模範’這個沈甸甸的榮譽授予我,我心裏無比激動和自豪,同時也備受鼓舞。在未來的工作和生活中,我會繼續發揚‘老西藏精神’和‘南京精神’,不遺余力地發揮自己的人生價值,爲國家建設添磚加瓦。”曹駿說。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 青海省336種藏藥制劑納入醫保

    近年來,青海省藏醫院在不斷取得殊榮的同時加大發展力度,將新申請的113種藏藥制劑納入全省基本醫保範圍,爲患者謀取福利。[詳細]
  • 西藏山南市浪卡子縣有了智慧醫療

    近日,西藏山南市浪卡子縣衛生服務中心作爲遠程診療成員單位,通過遠程網絡參加安徽省蕪湖市第二人民醫院與中國電信蕪湖分公司舉行的“5G+智慧醫療”戰略合作簽約儀式。[詳細]
  • 中醫藥重在傳承創新發展

    前不久,全國中醫藥大會召開,習近平總書記對中醫藥工作作出重要指示,強調“要遵循中醫藥發展規律,傳承精華,守正創新”“推動中醫藥事業和産業高質量發展”。[詳細]