中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

西藏推动医疗卫生事业发展 人均预期寿命70.6岁

梁蘭 发布时间:2019-12-17 10:45:00来源: 中国西藏新聞网—西藏商报

  近年來,西藏疾病預防控制事業各項工作不斷發展,取得了令人矚目的成就。法定傳染病發病率和死亡率均降低到曆史上最低水平;人均預期壽命從和平解放初期的35.5歲上升到70.6歲;孕産婦死亡率從和平解放初期的5000/10萬下降到232/10萬;嬰兒死亡率從和平解放初期的430‰下降到21.15‰,這些指標的變化,標志著西藏人民群衆的健康水平得到了較大提高。

  按照去年11月在林芝召開的援藏會議精神,2019年以來,中國疾控中心進一步加大了對西藏的對口援助工作力度,立足西藏疾控事業發展實際,以需求爲導向、以基礎能力和工作質量的提升爲目標,圍繞重大疾病監測與預防控制、實驗室能力提升、衛生應急能力建設、基礎科研管理、疾控體系建設與管理及教育培訓等重點工作內容,統籌安排、精准實施、注重實效,取得了顯著成效。

  近日,記者從自治區疾控中心了解到,西藏法定傳染病發病率和死亡率均降低到曆史最低水平;人均預期壽命從和平解放初期的35.5歲上升到70.6歲;孕産婦死亡率從和平解放初期的5000/10萬下降到232/10萬;嬰兒死亡率從和平解放初期的430‰下降到21.15‰,這些指標的變化,標志著西藏人民群衆的健康水平得到了較大提高。

  自治區疾控中心黨委副書記、主任索多介紹,在中國疾控中心寄生蟲病防治所的支持下,西藏在拉薩開展了首屆自治區土食源性寄生蟲病監測培訓。首次啓動了土源性、食源性監測工作,覆蓋全區7市(地)、7個縣(區)、9個監測點,填補了西藏無監測點的空白。在中國疾控中心和四川省疾控中心的大力支持下,艾滋病確診實驗室人員已具備核酸檢測能力,2019年對全區艾滋病病毒感染者和病人開展了核酸檢測工作。

  此外,2019年西藏自治區新生兒乙肝疫苗接種社會工作服務示範項目在拉薩啓動。中國疾控中心免疫規劃中心專家多次來藏到三個市(地)開展新生兒乙肝疫苗首針及時接種等工作,提高了西藏專業技術人員工作能力和全區免疫規劃工作水平。

  索多表示,今年4至5月,中國疾控中心環境所和改水中心派出9名專家來藏爲西藏公共場所監測、飲用水監測、農村環境監測、醫院消毒與感染控制技術人員開展了培訓。目前,公共場所項目4個監測點已完成第一輪的監測任務,第二輪監測工作正在進行中。2019年飲用水監測完成了拉薩市4大水廠106項指標檢測,縣(區)飲用水覆蓋率可達到100%、鄉(鎮)覆蓋率可達到90%。

  另外,國家衛健委職業健康司、中國疾控中心輻射安全所、職業衛生所相關領導和專家來藏援助開展2019年職業病防治援藏工作協調會暨監測項目培訓,並爲西藏提供技術支持。2019年首次開展了西藏介入放射工作人員個人劑量監測工作,根據2018年放射衛生摸底調查結果,中國疾控輻射所和對口援藏省份協助7市(地)開展了此項工作,填補了職業病和放射監測項目空白。

  醫療人才援藏工作,是增進群衆福祉、凝聚人心的民生工程,是維護祖國統一、加強民族團結的政治工程。索多介紹,2020年,自治區疾控中心將開展實驗室資質認定、流感參比實驗室建設、水質檢測、傳染病病原學檢測、全區鼠疫疫源縣達到國家檢測指標、生物安全三級實驗室運行與維護、人民自身項目細節和內涵建設、人才培養與科研提升等工作。下一步,自治區疾控中心將積極懇請中國疾控中心協調和組織專家進行人員技術能力指導、培訓以及預評審工作。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 世界强化免疫日 你的免疫力还好吗

    W020191128737173033729.jpg
    12月15日,是世界強化免疫日。很多人就會好奇什麽是世界強化免疫日?它的由來是什麽?“強化免疫”對我們的身體又有什麽重要影響?別急,近日,記者帶著市民關注的這些問題,找到了西藏拉薩市人民醫院醫務部主任黃偉利,他將爲市...[詳細]
  • 藏紅花産業帶動群衆增收致富

    timg.jpg
    沿著109國道,經過一個多小時的車程就來到了西藏拉薩市堆龍德慶區德慶鎮農業設施園區,一下車,映入眼簾的是99棟溫室大棚。走進農業設施園大棚,一棵棵綠油油的小藥苗正在爲來年的豐收努力地生長著。[詳細]
  • 西藏藏醫藥大学大力推进藏醫藥科学研究

    timg (2)11.jpg
    “《藏醫藥古籍影印珍本》第一批30册已于2014年出版,今年要完成10册出版任务,明年20册,下一步要实现100册的目标。” 西藏藏醫藥大学原图书馆馆长、古籍整理专家朗东·多吉卓嘎高兴地说。[詳細]