中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

西藏发布《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》 “两病”统筹基金支付不设起付线

韓海蘭 发布时间:2019-12-18 09:48:00来源: 西藏日报

  日前,西藏自治區醫療保障局、自治區財政廳、自治區衛健委、自治區藥監局聯合印發《關于完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》明確了保障對象爲參加西藏城鄉居民基本醫療保險參保人員,被確診爲高血壓或糖尿病,需要長期采取門診藥物治療,尚未達到西藏城鄉居民醫保門診特殊病認定標准的“兩病”參保人員。

  《意見》明確了用藥範圍,是在國家規定的目錄內,按照“優先選用目錄甲類藥品,優先選用國家基本藥物,優先選用通過一致性評價的品種,優先選用國家組織藥品集中采購中標藥品”原則和西藏自治區藥品集中采購公開招標中標藥品要求,確定西藏納入保障範圍的“兩病”門診用藥。

  《意見》確定了保障標准,一是參保人員在定點醫療機構發生的“兩病”門診政策範圍內的藥品費用(乙類藥品個人先行自付10%),統籌基金支付比例一級及以下醫療機構爲70%,二級醫療機構爲65%,三級醫療機構爲60%。二是“兩病”門診用藥費用統籌基金支付不設起付線,參保年度內高血壓支付限額爲每人每年800元,糖尿病支付限額爲每人每年1200元,同時患高血壓和糖尿病的合並支付限額爲每人每年2000元。

  此外,記者了解到,《意見》按照“保基本、可持續、惠民生、推改革”的總體要求,以城鄉居民基本醫療保險“兩病”參保人員門診用藥保障爲切入點,堅持“盡力而爲、量力而行”的原則,根據西藏城鄉居民基本醫療保險基金承受能力,與相關政策有機銜接,進一步完善了西藏“兩病”門診用藥保障機制。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 器官移植,讓生命在陽光下延續

    5位身穿籃球運動服的男女老少,對著鏡頭,每人說出一句初聽很費解的話來。葉沙是誰?他們這支籃球隊稱爲“一個人的籃球隊”,這是怎麽回事?[詳細]
  • 民營醫院屢現不誠信綜合監管開“藥方”

    2018年6月,貴州遵義警方因遵義歐亞醫院涉嫌涉惡犯罪,抓獲該院84名犯罪嫌疑人。2018年7月,國務院辦公廳印發了《關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的指導意見》,要求到2020年,建立職責明確、分工協作、科學有效的綜合監管...[詳細]
  • 小儿推拿:5天“持证”包治百病 骗谁

    有媒體探訪多家小兒推拿店發現,不少小兒推拿服務店隱藏在居民樓,只見營業執照,未見醫療執業許可,但有商戶聲稱小兒推拿爲“祖傳秘方”還“包治百病”。再來看具體的小兒推拿店,它們大多宣傳,小兒推拿可以讓孩子“不打針不吃...[詳細]