中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

【昌都行記】一起來識別琳琅滿目的藏藥材!

龍真多吉 发布时间:2019-12-19 09:44:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 藏醫藥是世界四大传统医学之一,藏语称“索瓦日巴”,“索瓦”意为调养,“日巴”为藏族十明学科中的知识体系。藏医在传统的藏族大小十明学里具有举足轻重的地位,位列于大五明中。

  随着中国“藏醫藥浴法”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,藏醫藥在国内外的医学界频频亮相,促进了大众对藏醫藥的认识,人们从藏醫藥对患者的特殊疗法和对藏醫藥浴法等的亲身接触过程中,逐渐加深了对藏醫藥的了解并从中受惠。与此同时,藏药也经历了由不被外界认可到被了解、被接受的曲折发展历程。

  近年來,在國家和當地政府的大力扶持和一代代傳承人的薪火相傳下。如今的藏藥及藏藥産業正處于蓬勃發展的上升時期。

  据了解,在藏醫藥学中有470多种藏药材,而对这些药材的识别相当考验从事藏醫藥工作人员的医务水平。通常,在传统的藏醫藥学中,对药材识别能力与学员的毕业考试考核挂钩。

  日前,记者来到西藏自治区昌都市卡若区日通乡藏医专家章松开设的藏醫藥小博物馆,看到各种琳琅满目的珍贵藏药材,试想一下,如果你是藏醫藥学学员,考核能不能通过呢?(中國西藏網 记者/龍真多吉 泽仁措姆)


图为藏药材珊瑚 摄影:龍真多吉


图为藏药材绿松石 摄影:龍真多吉


图为藏药材玛瑙摄影:龍真多吉


图为藏药材水晶 摄影:龍真多吉


图为藏药材虫草 摄影:龍真多吉


图为藏药材毛诃 摄影:龍真多吉


图为藏药材藏红花 摄影:龍真多吉  


图为藏药材荜茇 摄影:龍真多吉


图为藏药材石灰华 摄影:龍真多吉


图为藏药材蛇菊石 摄影:龍真多吉


图为藏药材鲮鲤爪 摄影:龍真多吉


图为藏药材贝齿 摄影:龍真多吉  


图为藏药材天山千里花 摄影:龍真多吉  


图为藏药材天苞叶雪莲 摄影:龍真多吉

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏拉薩那位拯救幼兒生命的人找到啦

    11月30日,发布了一条《危急时刻 他停下车挽救了一条生命》的文章,12月16日,记者从西藏拉萨市公安局获悉,经过拉萨警方近一个月以来坚持寻找,终于找到了那位主动停车将煤气中毒的小孩送往医院的热心市民——拉萨市110便民警务...[詳細]
  • 西藏推动医疗卫生事业发展 人均预期寿命70.6岁

    timg (7).jpg
    近年來,西藏疾病預防控制事業各項工作不斷發展,取得了令人矚目的成就。法定傳染病發病率和死亡率均降低到曆史上最低水平;人均預期壽命從和平解放初期的35.5歲上升到70.6歲;孕産婦死亡率從和平解放初期的5000/10萬下降到232/1...[詳細]
  • 世界强化免疫日 你的免疫力还好吗

    W020191128737173033729.jpg
    12月15日,是世界強化免疫日。很多人就會好奇什麽是世界強化免疫日?它的由來是什麽?“強化免疫”對我們的身體又有什麽重要影響?別急,近日,記者帶著市民關注的這些問題,找到了西藏拉薩市人民醫院醫務部主任黃偉利,他將爲市...[詳細]