中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

拉薩市紮細街道社區衛生服務中心:規範化疫苗接種爲幼兒健康成長保駕護航

发布时间:2021-02-05 09:53:00来源: 拉萨日报


图为拉萨市扎细社区卫生服务中心医生在对幼儿进行接种。记者 余洋洋摄

  拉薩市紮細街道社區衛生服務中心是城關區最早成立的一所社區衛生服務中心。該中心自2011年12月10日正式啓動以來,不斷優化服務環境,打造規範化預防接種門診,特別是在計劃免疫幼兒接種方面,現已成爲城關區最具特色的門診。

  經過測溫、登記等防疫環節,記者走進紮細街道社區衛生服務中心,映入眼簾的是幹淨的四層小樓,每層設有固定功能區域,其中四樓爲接種區。記者在現場看到,不少家長帶著寶寶過來接種疫苗。在登記室,兩名醫生細心詢問家長幼兒情況,並進行線上登記;在接種室,醫生耐心引導家長配合完成接種,抽號、叫號、問診、接種、留觀……整個過程井然有序。

  “我們社區醫院接種新生兒疫苗是憑借出生證和第一次接種憑據,直接到4樓登記室取號、問診、登記、建本、篩查,等叫到號再到接種室接種,醫生交代完各種注意事項後,再到留觀室觀察30分鍾,如無任何不適症狀,再離開醫院。”紮細街道社區衛生服務中心計免科工作人員嘎珍說。

  一聽到“打針”兩個字,許多小孩都會哭鬧,但在紮細街道社區衛生服務中心,除了打針的哭鬧聲外,還能聽到小孩的歡笑聲,看到他們嬉鬧的身影。原來,這裏還設置有一個遊樂區,在等待接診前或者接診後留觀這個時間段,小朋友可以在這裏玩耍,這也爲家長減輕了不少煩惱。

  記者見到市民索朗時,她正帶著孩子等候接種。索朗一邊看顧著在遊樂區玩耍的孩子,一邊告訴記者:“我家就住在附近,這次是帶孩子來接種手足口疫苗的。這邊打針不僅幹淨衛生,而且還有小孩玩耍的地方。孩子每次到這邊來不會哭鬧,作爲家長很省心。”

  記者了解到,爲了提高社區預防接種服務質量,有效減少預防接種事故的發生,實現預防接種管理制度化、操作程序化、資料檔案化、建設標准化,2013年7月,在江蘇省疾控中心及各級衛生行政部門的指導下,紮細街道社區衛生服務中心成立了拉薩市首家預防接種規範門診。門診服務轄區包括紮細街道辦事處下屬5個居委會,其中包括4所幼兒園和3所小學。

  2015年5月,在江苏省疾控中心和自治区、拉萨市疾控中心的大力支持下,扎细街道社区卫生服务中心在原有拉萨市首家规范化预防接种门诊的基础上,成功建成数字化规范化预防接种门诊,实现接种數據网络同步上传。同时,中心规范化门诊严格进行功能分区,在疫苗接种区分别设有登记区、接种区、儿童留观室及健康宣传区等,到目前为止,是全市唯一一所现代化、高水准的社区卫生服务机构,为辖区老百姓提供了更加优质、规范的免疫规划服务。

  “我中心一類及二類疫苗統一從自治區疾控中心領取和采購,再到疫苗的管理都嚴格按照相關規章制度進行規範化管理,特別是在幼兒接種方面,我中心計免科已成爲城關區最具特色的門診。”紮細街道社區衛生服務中心副主任拉姆次仁說。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。