中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

“老英雄精神好起來了”

发布时间:2021-02-07 09:52:00来源: 西藏日报

  “這兩天,老爺子的精神漸漸好起來了,多虧了醫護人員的精心治療和悉心護理。”2月3日,90歲高齡的向祥祖老人病情趨于穩定,家人們都松了口氣。

  1月30日,西藏自治區人民醫院收治了一位特殊的病人。這位病人名叫向祥祖,曾參加過抗美援朝出國作戰。1950年,20歲的向祥祖報名參加志願軍,奔赴朝鮮戰場,參加了金城反擊戰,1958年回國。記者了解到,老人去年還獲得了由中共中央、國務院、中央軍委頒發的“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年”紀念章。

  從血與火的洗禮中一路走來,戰爭歲月給老人留下一身傷病,且隨著年事漸高患上了高血壓、冠心病、肺心病等多種疾病,這次入院正是因爲多種病因綜合導致的嚴重胸痛氣喘症狀發作前來就診。

  得知了老人的英雄事迹,自治區人民醫院上下對老人爲了祖國的和平安甯而奮戰沙場的精神深深敬佩,爲老人安排了全院最好的專家進行多學科聯合會診,並選派了最有經驗的護理組,一對一地幫助老人解決生活、飲食、住院等實際問題。

  經過會診,專家組初步診斷老人患有冠心病陳舊性心肌梗死心功能Ⅲ級、肺動脈高壓(重度)、慢性腎功能不全、慢性阻塞性肺病等疾病。考慮到老人已經90歲高齡,醫院決定采取保守治療的辦法,通過藥物治療配合住院調理,緩解老人的病痛。

  參與救治的劉東華醫生介紹說:“經過治療,老人病情已經開始好轉,精神狀態明顯改善。”

  老人的成功救治,讓整個醫療團隊感到由衷欣慰。自治區人民醫院相關負責人表示:“向老當年爲了國家和人民在戰場上沖鋒陷陣、出生入死,作出了巨大的貢獻和犧牲。我們作爲和平年代的醫務工作者,既要做好老人的醫療救治,更要以老人的英雄事迹爲榜樣,用他的真實故事來鼓舞和引導大家,把這種革命精神轉化爲更好地服務患者的動力。”

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。