中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏醫藥

爲人民群衆撐起生命健康“保護傘”

发布时间:2021-02-10 09:02:00来源: 西藏商报

  新冠疫情發生以來,醫院的發熱門診作爲疫情防控的“哨點”,在發熱患者診治、疫情預警以及監測工作中,發揮著重要作用。在西藏自治區第三人民醫院,有這樣一群人,他們日夜堅守,與危險近距離接觸,捍衛城市健康家園。春節和藏曆新年即將來臨,這個年,他們又是怎樣安排的呢?跟隨記者,一起來看看!

  24小时值班 不间断守护市民健康

  2月7日上午,記者在展示綠碼、測量體溫後,順利進入自治區第三人民醫院。此時,已經有不少市民在醫院設置的核酸檢測點前排隊等候。

  記者了解到,自2020年1月28日自治區第三人民醫院發熱門診成立以來,11名醫護人員便24小時輪流值班,堅守崗位。索朗旦增就是其中之一,作爲專門負責核酸檢測的醫護人員,他每天需要穿著防護服、戴著口罩工作8個小時以上。索朗旦增告訴記者:“這一年多來,工作雖然很辛苦,但作爲一名醫護人員,我們有義務、有責任守護市民健康,全力做好疫情防控工作,站好每一班崗。”

  對于索朗旦增來說,新年假期和之前的每一天並沒有不同,他和他的同事將繼續堅守在工作崗位上。“我老家在墨竹工卡縣,雖然很近,但這次過年不能回家陪伴家人,心裏多少有點愧疚。”索朗旦增說,“不過能和同事一起過年,也是一種新體驗,今後,我會繼續做好自己的本職工作,爲疫情防控工作貢獻自己的一份力量。”

  全年无休 为市民做核酸检测

  離開核酸檢測點,記者在做好防護工作的情況下來到發熱門診,自治區第三人民醫院發熱門診負責人普瓊正在這裏查閱近幾日發熱門診的診療情況。

  據普瓊介紹,自治區第三人民醫院作爲西藏唯一一家傳染病專科醫院,也是全區最早開始進行核酸檢測的醫療機構。醫院一直秉持著“應檢盡檢,願檢盡檢”的原則,全年無休爲市民進行核酸檢測。截至目前,該醫院總核酸檢測量達35000余人次,單日最高核酸檢測量達1400余人次。

  “從今年1月18日起,由于不少人要回鄉過年,所以來做核酸檢測的人數驟然增加,爲此,我們在原有基礎上增設了一個核酸檢測點,確保大家都能如期完成檢測,拿到報告。”普瓊說,“通常我們會在4到6個小時內出具核酸報告,如果市民在中午12點之前完成核酸取樣,下午4點半後就能領取報告;如果是在中午12點至下午5點之間完成核酸取樣,當天晚上9點以後就能領取;下午5點以後完成核酸取樣的市民,次日淩晨4點半後可以領取報告。”

  默默坚守 为群众筑牢安全防线

  在普瓊看來,發熱門診是疫情防控的“哨點”,守著一道重要的安全門,只有做到不漏診一例病人,才能守護好市民的生命健康。

  隨著春節、藏曆新年臨近,普瓊和發熱門診所有醫護人員將繼續堅守工作崗位,他們始終堅信,既然選擇了醫護這份職業,“堅守”就是他們義不容辭的責任。正是這種“舍小家,爲大家”的精神,踐行了他們“醫者仁心”的諾言,也爲群衆築起疫情防控最堅實的防線。

  索朗旦增正在爲市民進行核酸取樣。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。