中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

西藏2019年度“十大法治人物”揭曉

張偉 发布时间:2019-12-21 10:20:00来源: 中国新聞网

西藏2019年度“十大法治人物”揭曉

  20日,西藏自治区2019年度“十大法治人物”颁奖仪式在拉萨举行。图为西藏那曲市比如县白嘎乡人民调解员朗扎(中)。張偉 摄

  “我一直告訴自己,他就是出差辦案了,遲早還會回到我的身邊……”20日,在拉薩舉行的西藏自治區2019年度“十大法治人物”頒獎儀式上,犧牲在阿裏地區噶爾縣公安局局長任上的拉巴次仁是唯一沒有到場的獲獎者,面對現場觀衆,妻子白瑪卓嘎在台上泣不成聲。

  20日,西藏自治区2019年度“十大法治人物”颁奖仪式在拉萨举行。图为来自西藏日喀则的法律援助律师王金龙(中)。張偉 摄

  20日,西藏自治区2019年度“十大法治人物”颁奖仪式在拉萨举行。图为拉萨市中级人民法院法官次仁平措(中)。張偉 摄

  今年7月11日,因蛛網膜下腔出血、動脈瘤破裂,拉巴次仁永遠離開了他堅守23年的工作崗位,未來得及過問兒子的高考志願,也沒顧得上向一直默默付出的妻子道一聲抱歉。“用鮮血和生命诠釋了人民警察的神聖職責,用一生的付出诠釋了法治的力量。”當主持人念出這段頒獎詞時,不少人落下淚來。

  20日,西藏自治区2019年度“十大法治人物”颁奖仪式在拉萨举行。图为西藏自治区党委网信办扎西(右)。張偉 摄

  經過初篩初評、網絡投票、評審委員會最終評議三個流程,在20日晚的頒獎儀式上,還有9位像拉巴次仁一樣令人感動的人物當選。他們各不相同,來自拉薩、日喀則、那曲、林芝等西藏各個地市,當中有律師、法官、監獄警察,也有人民調解員、普通農牧民。

  20日,西藏自治区2019年度“十大法治人物”颁奖仪式在拉萨举行。图为拉巴次仁妻子白玛卓嘎代为领奖(中)。張偉 摄

  但他們又心意相通,不論是農民工欠薪問題維權專家,還是19年沒有休過一次假的紀檢工作者,身上都閃爍著同樣的法治精神,爲法治西藏建設事業作出了突出貢獻。一個個感人的故事,一位位鮮活的人物,令現場掌聲不斷。


20日,西藏自治区2019年度“十大法治人物”颁奖仪式在拉萨举行。图为活动现场。張偉 摄

  據悉,該評選活動以“弘揚法治精神,共建法治西藏”爲主題,面向各行業、各領域,也是西藏首次評選表彰“十大法治人物”。

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。