中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

“最美建設人”爲西藏建設留下浙江印記

郭其钰 发布时间:2019-12-21 10:26:00来源: 中国新聞网

“最美建設人”爲西藏建設留下浙江印記
“最美建设人”沙洋。主办方 供图

  盡管已回到杭州數月余,沙洋還是經常會想到3700多公裏外的聖山、聖水、聖地、聖城。20日于杭州舉行的2019年度浙江省“最美建設人”學習促進會上,獲得“最美建設人”稱號的沙洋坦言,在西藏的日子已深刻在生命裏,成爲人生中最閃亮的三年。

  沙洋是浙江省住房和城鄉建設廳村鎮建設處的一名幹部,2016年7月,他主動報名參加援藏,經過層層選拔來到“生命禁區的禁區”“世界屋脊的屋脊”——西藏那曲市,任那曲市住房和城鄉建設局黨組成員、副局長。

  說起三年前報名援藏的初衷,沙洋用了三個身份來解釋。“作爲一名黨員,選擇援藏就是選擇擔當;作爲一名專業技術人員,我希望用專業知識爲西藏的規劃建設事業做一份貢獻;作爲一名父親,想爲自己的孩子做一個榜樣。”

  作爲來自建設部門的援藏幹部,沙洋對西藏那曲的對口支援可謂恰逢其時。

  彼時那曲正“撤地設市”,亟需在城鄉規劃、鄉村建設管理方面有經驗的幹部。憑借多年在城鄉規劃管理和美麗鄉村建設領域的工作經曆,沙洋擔起了那曲城市規劃修編“總規劃師”,理順規劃設計管理體系,組織開展縣域鄉村建設規劃和特色試點村規劃編制等。

  沙洋還記得,在那曲濱水公園的設計中,設計院前期所做的方案沒有考慮西藏的自然環境和民族特色,直接把內地的設計方案照搬過去。“我去了以後對這個方案重新進行評估,要求他們在設計中反映出更多西藏的人文特色和民族風情。”沙洋說,設計要求提高後,建設標准也相應地提高。

  到西藏後,相比于很快熟悉融入工作,生活上的適應成了援藏幹部們面臨的最大困難。那曲海拔超過4500米,援藏幹部們有一句調侃,“在西藏只有兩個季節,冬季和大約在冬季。”在這樣的環境下,沙洋形容,“沒有一個人沒住過院。”


2019年度浙江省“最美建设人”学习促进会。主办方 供图

  沙洋自己也曾因食物中毒而住院,但在那曲高寒缺氧的環境下,一個多月都治不好,體重掉了20多斤,最終不得不回到浙江治療。然而在住院一周病情剛剛好轉的時候,他便又回到了西藏工作。

  “與其苦熬浪費生命,不如苦幹燃燒青春”,這句浙江援藏幹部們口口相傳的話,是沙洋的精神坐標,也成了一代代援藏幹部傳承的精神。

  援藏的三年时间里,沙洋的足迹遍布那曲的乡村角落。他赴班戈县、嘉黎县、比如县、色尼区等地实地检查在建的公共建筑、大型民用建筑、扶貧搬迁和灾后重建建筑,以严谨、近乎苛刻的态度,确保工程质量安全。

  “那曲的村莊大多地處十分偏遠,村與村之間距離較遠、人迹罕至。”沙洋說,實地走訪時常常早上天蒙蒙亮就出發,天黑才到達當地鄉鎮府。一到鄉政府,就立即召開會議,討論到深夜是家常便飯。

  “高原的路況十分險要,有時候車沿著懸崖開,有時候又要翻越海拔5000米以上的垭口,常常命懸一線。”盡管如此,但看到今天那曲的建設成就,沙洋依然覺得一切都值。

  他介紹,從前的那曲是一個只有一條街的“黑河鎮”,在浙江數十年的接力援助下,如今那曲成了一個有10萬人口的都市。

  據統計,浙江省對口支援西藏那曲市24年來,先後選派了援藏幹部人才八批516人,投入援藏資金30.1億元,建成援藏項目341個。來自千裏之外的浙江援藏幹部以“艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的毅力紮根雪域高原、擔當作爲,贏得了“浙江鐵軍”的美譽。

  “于我而言,人生中有很多個三年,在西藏的三年是其中閃亮的一段。同時正是二十多年來一批批援藏幹部的無數個三年,成就了今天的那曲。”沙洋如是說。

  据悉,2019年度浙江省“最美建设人”学习促进会由浙江省住房和城乡建设厅主办,中国新聞社浙江分社承办。

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。