中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

西藏官方解讀民衆健康“密碼”

張偉 发布时间:2019-12-21 10:33:00来源: 中国新聞网

  “目前,嚴重危害民衆的傳染病和地方病得到有效控制,婦女兒童健康水平顯著提高。人均期望壽命從西藏民主改革前的35.5歲提高到70.6歲,人口從不足120萬人增加到343萬人。”20日,西藏自治區衛生健康委員會(簡稱“衛健委”)主任格桑玉珍介紹全區衛生健康工作時如是說。

  格桑玉珍表示,國家及自治區層面逐年加大對西藏衛生事業的投入,全區醫療衛生服務網絡基本建立,並不斷完善。分級診療、現代醫院管理、全民醫保等制度建立,同時,衛生援藏也彌補了相關短板和不足。

  據悉,中國共有17個省(市)、16家國有企業和12個國家衛健委直屬單位承擔對口支援西藏任務,還有86家三級醫院對口幫扶西藏74縣85家醫療機構,“1+7”醫院醫療人才組團式援藏工作也正在開展。

  格桑玉珍表示,要让贫困民众“有地方看病、有医生看病、有医保制度保障看病”。西藏卫健委深入开展健康扶貧“三个一批(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)”和三年攻坚行动,全区“因病致贫、因病返贫”的贫困人口从2016年的63394人下降到目前的7005人。

  “抓穩未病先防。”格桑玉珍介紹,西藏建立了82個疾病預防控制機構,重點加強對傳染病和地方病的普查防治工作,對11種傳染病的預防實施了計劃免疫,法定報告傳染病發病率和死亡率從1978年的3864.12/10萬和6.65/10萬,下降到2019年的378.53/10萬和0.93/10萬。

  截至目前,西藏初步形成婚前、孕前、孕期、産後、兒童五個時期“一條龍”的服務鏈。格桑玉珍說,西藏全區七市(地)均有婦幼保健院,縣(區)設有婦幼保健科(院、站),鄉(鎮)衛生院、社區衛生服務中心和村(居)衛生室,均能開展婦幼保健基本服務。

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 医疗“暖民心” 看病“更贴心”

    近年來,西藏自治區拉薩市醫療衛生事業蓬勃發展,覆蓋城鄉的醫療衛生服務體系逐步完善,建成了以拉薩爲中心,遍布城鄉的衛生網,醫療衛生事業從弱到強,發生了翻天覆地的變化。[詳細]
  • 醫療衛生事業發展任重而道遠

    近年來,西藏自治區拉薩市醫療衛生服務體系進一步完善、醫療保障水平逐步提高、公共衛生服務均等化水平大幅提升。[詳細]
  • 西藏人均預期壽命提高至70.6歲

    西藏自治區衛生健康委副主任王雲亭透露,西藏自治區人均預期壽命由和平解放初期的35.5歲提高至70.6歲,孕産婦死亡率從5000/10萬下降到56.52/10萬,嬰兒死亡率從430‰下降到11.59‰,提前完成2020年預期目標。[詳細]