中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

西藏實現全域脫貧摘帽

发布时间:2019-12-23 09:03:00来源: 中国新聞网

  12月23日,西藏官媒發布消息稱,西藏已基本消除絕對貧困,全域實現整體脫貧。

  據報道,當日,西藏自治區脫貧攻堅指揮部發布《西藏自治區脫貧攻堅指揮部關于2019年19個縣(區)退出貧困縣(區)的公告》:“2019年12月9日,經自治區人民政府研究,批准日喀則市謝通門縣、江孜縣、薩迦縣、薩嘎縣、拉孜縣、南木林縣,昌都市八宿縣、左貢縣、芒康縣、貢覺縣、察雅縣,那曲市色尼區、巴青縣、尼瑪縣、雙湖縣、申紮縣,阿裏地區措勤縣、改則縣、革吉縣共19個縣(區)退出貧困縣(區)。”


资料图:位于拉萨市堆龙德庆区的荣玛高海拔生態搬迁示范点。张伟 摄

  此前,西藏自治區其他55個縣(區)已經宣布退出了貧困縣(區)。這意味著,西藏自治區全部74個縣(區)均已經實現了脫貧摘帽。

  由于自然条件和历史原因,西藏曾是中国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶貧成本最高、脱贫难度最大的区域,是中国“三区三州”中唯一省级集中连片深度贫困地区,到2015年底,西藏的贫困发生率还高达25.32%。

  2016年,西藏5個貧困縣區率先脫貧摘帽,2017年,西藏25個縣區摘帽,2018年,再有25個縣區脫貧,2019年,西藏最後19個縣區摘帽。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 尼瑪頓珠:帶群衆脫貧是“頭等大事”

    “作爲書記,帶領牧區群衆一起致富是我的責任!”尼瑪頓珠是西藏阿裏地區改則縣物瑪鄉搶古村黨支部書記,1965年,他出生在搶古村一戶普通牧民家裏,從小放牧的他,對村裏的情況了如指掌。“村裏平均海拔4600米以上,自然條件惡劣...[詳細]
  • 西藏昌都亮出脱贫“成绩单” 四年累计减贫十九万余人

    近日,記者從西藏昌都市脫貧攻堅指揮部辦公室獲悉,四年來,全市累計減貧38400戶193666人,貧困村退出1127個,實現了卡若、丁青、類烏齊、江達、洛隆、邊壩6個縣(區)脫貧摘帽。[詳細]