中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

西藏特色青稞深加工系列産品首獲出口資格

唐利 张伟 发布时间:2019-12-24 08:39:00来源: 中国新聞网


图为西藏农民收割青稞(资料图)。 张伟 摄

  記者從拉薩海關獲悉,西藏旺達青稞食品有限責任公司順利通過拉薩海關審核,正式獲得《出口食品生産企業備案證明》,這是西藏特色的青稞深加工系列産品首次獲得出口資格。

  拉薩海關相關負責人表示,這也標志著出口食品生産企業備案“證照分離”改革在西藏正式落地,對優化營商環境,促進中小企業發展,推動西藏特色農牧産品資源優勢轉化爲出口競爭優勢、高原特色優勢産業升級和規模發展等有重要意義。

  據悉,2018年該企業根據國際市場需求,擬向尼泊爾出口青稞方便食品。收到申請訴求後,拉薩海關相關職能部門和企業屬地海關合作,“一對一”開展針對性的支持幫扶措施,並結合“證照分離”改革工作,助其從零起步,進行規範改進。曆時一年,有效提升了該企業生産管理水平。

  此外,拉薩海關企業管理和稽查處發揮職能作用,累計20余次指導該企業修改食品安全衛生控制體系,並組織海關評審專家組兩次進入其生産、物流、貯存和衛生場所,現場指導其對標《出口食品生産企業安全衛生要求》規範生産。

  12月16日,在自我評估符合出口食品生産企業備案條件後,該企業向拉薩海關隸屬的日喀則海關正式提交備案申請,日喀則海關嚴格按照“證照分離”改革措施和審批要求,于當日審核合格後核發《備案證明》。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。