中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

西藏日喀则对接“一带一路”倡议 推动畜牧业转型升级

陳林 发布时间:2019-12-24 08:40:00来源: 中国西藏新聞网

  過去,一提起西藏的傳統畜牧業,大家都有這樣的印象:“群衆觀念落後,只養不賣,3到5年也出不了欄;夏天膘肥體壯,一到冬天就掉膘;市場供需失衡,酒香也怕巷子深……”

  但這些,都已成了“老黃曆”。如今,日喀則市堅持以問題爲導向,以農牧業供給側結構性改革爲主線,積極對接國家“一帶一路”倡議,開拓創新、勇敢嘗試,在推動畜牧業現代化的道路上邁出了堅實的一步。

  一個晴朗的冬日,記者來到位于日喀則市薩迦縣扯休鄉的日喀則市珠峰農投百亞成農貿有限公司畜牧産業基地。投資3.3億元總占地面積617.12畝的産業基地,分爲養殖區、飼料加工區和牛羊肉精細加工區三大核心區域。

  走進基地,現代化廠房讓這個偏僻小山村有股工業化氣息,飼料加工廠內草料堆積成山,牛羊營養舔磚整齊擺放,剛調試完畢的裝卸機器人在生産線上搬運著飼料,養殖場內即將出欄的牛羊膘肥體壯,牛羊肉精深加工分割車間內幾十名工人精細地分割著牛羊肉。

  該公司總經理劉炜介紹,2019年10月,公司正式投入運營,按照“公司+基地+合作社+農牧戶”的運營模式與日喀則市778個畜牧業合作社達成合作意向,輻射帶動農牧民群衆11.18萬人,其中貧困戶1.8萬戶7.1萬人,實現人均年增收7500元。

  該公司作爲中樞型企業,始終把畜群結構優化調整作爲“珠峰牛羊”産業發展的核心內容,按照“大畜逐減、山羊必減、母畜提高”的思路,簽訂活體牛羊收購合同,爲各縣區提供飼草料、養殖技術指導,打消群衆銷售難顧慮,分不同等級、不同價格,從農牧民群衆手中收購公羊、山羊,鼓勵群衆多養母羊,提高産仔率、出欄率。

  與此同時,在終端産品生産加工環節,嚴格依照食品生産流程,以最全面的分割方式改變原有的活畜或胴體銷售的單一模式,精准分割牛羊肉産品58種,既提高了畜牧産品的附加值,也最大程度減少浪費,更推動了産品走向高端市場。

  對于這樣的運營模式,薩迦縣委書記劉晨晖表示,各縣鄉組建養殖合作社,農戶以牛羊入股加入合作社,由家庭散養轉變爲産業化、規模化、標准化的集中飼養,通過牛羊肉精細加工,提升産品附加值,然後進行統一管理銷售,進一步延長完善了産業鏈,實現了“多個渠道引水、一個池子蓄水、一個龍頭放水”,極大促進了畜牧業現代化轉型升級,促進了農牧民群衆增收致富。

  其實,該公司在探索如何推動現代畜牧業中,最大的創新是積極對接國家“一帶一路”倡議,創造性地在尼泊爾異地種草,解決了高原草場養護、春冬草量不足而造成的飼料短缺困境。

  “目前,饲草需要从甘肃、青海购买,运输成本高。一次偶然机会,我们得知尼泊尔气候条件适宜,能解决草饲料紧缺问题,还能降低成本,就有了在尼泊尔种草的想法。”该公司饲料厂厂长孙玉忠告诉记者。2019年3月,公司组成技术团队专门前往尼泊尔巴拉特布尔区齐特旺市,开展实地考察。该公司技术专家董其军发现,尼泊尔到日喀则的实际运输距离约600公里,运费可以省下一半。尼泊尔水热条件好,不仅能源源不断地提供草饲料,还能降低日喀则生態环境压力。同时,也能为尼泊尔群众提供大量就业岗位,增加当地群众经济收入。

  此後,珠峰農投百亞成農貿有限公司又先後與尼泊爾農業部、供應部、外交部等部門一一對接,並最終達成合作意向。

  2019年6月,该公司在尼泊尔注册成立天域国际有限公司,全面负责尼泊尔饲草料生产、种植、加工基地建设,并在尼泊尔BHARATPUR(柏勒普勒尔市)投资1749.8万元建设了牛羊牧草收购精准扶貧项目。

  目前,在尼泊爾全境區域內意向性建設集飼草料生産、種植、加工爲一體的基地6處,還正在申請辦理境外投資金額9000萬元的相關手續,待項目建成後,可提供飼草種植土地達到100萬余畝,能解決日喀則市牛羊養殖90%的飼草料問題。日前,尼泊爾生産的首批400噸飼草料已經運往日喀則市。據悉,該項目已帶動尼泊爾當地就業6000余戶,約3萬余人,每畝地爲當地員工增收2000余元人民幣。

  伴隨著元旦、春節、藏曆新年的日益臨近,在上海、山東、吉林、黑龍江援藏省市的大力支持下,該公司已經達成了10億余元的意向銷售訂單,來自純淨無汙染的雪山腳下的“珠峰牛羊”,將通過全程冷鏈走向全國各地。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏迎來一帶一路重大曆史機遇

    2015年發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,賦予了西藏更加重要的開放地位。與會嘉賓圍繞擴大開放、增進交流、推進互聯互通,增進溝通交流等主題,建言獻策。[詳細]