中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

西藏“雲端電網”生長記

江飛波 发布时间:2019-12-24 13:23:00来源: 中国新聞网

  “2009年,我和丈夫來到中國的西南邊疆——西藏薩嘎縣謀生,那時開餐館,首先需要采購的設備便是小型燃油發電機。”12月21日晚,在柴油發電機的轟鳴聲中,薩嘎縣西部驿站大酒店經營者陳獻貞在接受記者采訪時稱,他們希望早日解決缺電難題,降低經營成本。

  12月20日,记者随电力施工人员一道,从日喀则市出发,一路向西,探访動態投资达74.06亿元、被誉为西藏“云端电网”的阿里与藏中电网联网工程冬季建设及沿线各县电力供应情况。


工人进行高空作业。王东明 摄

  陳獻貞說,她和丈夫經營的酒店有80余間客房,每年還會接待不少從吉隆口岸入境,前往岡仁波齊“神山”轉山的外籍香客。

  “縣城主要靠一座小水電站供電,夏天電力是充足的,但入冬後水量減少,加上結冰,就無法繼續發電了。”她說,缺電的情況會一直持續到次年4月。

  阿裏與藏中電網聯網工程建設指揮部副總指揮洛桑達娃稱,日喀則西南部的薩嘎、吉隆、聶拉木、仲巴等縣均未並入大電網。同時,阿裏地區是目前西藏唯一孤網運行的地區,當地電力主要由小水電和光伏電組成,供電可靠性較低。

  陳獻貞說,薩嘎冬季寒冷,酒店每月的燃油成本要1.6萬元。“我們會提醒住客,酒店每天限時發電。”

  缺電或供電不穩定的情況在阿裏普蘭、改則和措勤等縣普遍存在。

  阿裏地區普蘭縣普蘭鎮西德村村民貢覺稱,和薩嘎縣類似,他們的生活用電主要來自孔雀河的一座水電站,一到冬季,便不時遇到停電現象,生活受到一定程度影響。

  陳獻貞和貢覺遭遇的缺電困難即將改善,依照規劃,阿裏與藏中電網聯網工程最快于2021年6月投用。

  洛桑達娃說,該工程起于日喀則市桑珠孜區,止于阿裏地區噶爾縣,工程于2019年9月開建,共跨越10個區縣,輸電線路長1689公裏。施工高峰期參建單位達上百家,參建人員3萬余人。

  值得一提的是,該工程沿線塔位平均海拔達4572米,是目前世界海拔最高的電網工程。

  21日,記者在定日縣嘉措拉山實地探訪海拔達到5357米的塔基現場,該塔位系全線海拔最高,在現場可以看到遠處的珠穆朗瑪峰。

  在定日縣一組塔施工現場,來自四川廣安的組裝工人左國華說,他們于10月中旬來到西藏。“第一周有輕微的高原反應,適應後通過體檢,我們便開始進行組塔作業。”他說,截至21日,他已參與了11基鐵塔組裝。

  “定日縣往西,我們正在面臨更爲艱苦的施工環境,線路共有約500公裏、120基鐵塔需要穿越永久性凍土和沼澤,由于夏天泥濘,沼澤地只能在冬季施工。”洛桑達娃說,高海拔和低溫致使人員和設備降效嚴重,施工極爲困難。

  記者獲悉,截至目前,該工程開挖及澆築均已完成80%以上,鐵塔組立已完成119基,項目整體進展順利。

  洛桑達娃說,阿裏與藏中電網聯網工程投用後,將有效解決和改善沿線近38萬農牧民的用電問題,爲當地經濟社會發展提供充足可靠的電力供應保障。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。