中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

新春走基層丨遇見新玉麥

发布时间:2021-02-10 10:06:00来源: 新华社


冬日裏的西藏山南市隆子縣玉麥鄉(2021年1月12日攝)。 新華社記者 陳尚才 攝

  “現在的玉麥是小康玉麥,你要來,不用擔心吃住行。”春節前記者前往采訪,西藏山南市隆子縣玉麥鄉黨支部書記達娃驕傲地說。“小康玉麥是怎樣的?”成了記者一行期待求解的問題。

  從拉薩出發,過山南市,沿著九曲十八彎的山道繞行7個多小時,翻越果木拉山,再穿過一片雲霧缭繞的森林,“美麗玉麥歡迎您”的牌樓便出現在眼前。


玉麥鄉玉麥村群衆開辦的農家藏餐館和家庭旅館(2021年1月13日攝)。 新華社記者 陳尚才 攝

  玉麥鄉坐落于蒼松翠柏環繞的山谷間。風吹雪揚,一下車,一幢幢藏式風格民居、整齊幹淨的街道、迎風飄揚的紅旗映入記者眼簾。

  緊隨鄉幹部的腳步,記者來到卓瑪央宗家庭旅館。客廳內爐火正旺,藏茶飄香,卓瑪央宗一家正圍爐看電視。見有客人入住,她麻利地引大家前往二樓看房。樓上共有4間客房,房內布置溫馨,牆上裝有壁挂電暖,門口立著一面穿衣鏡。

  达娃介绍说,玉麦乡一度被称为“中国人口最少乡”,最少时只剩下桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗3个人,桑杰曲巴和卓嘎曾先后担任乡长。随着小康村建设和旅遊开发推进,现在玉麦乡人均居住面积达40平方米,年人均纯收入达34012元,不少村民用自家房屋开起了家庭旅馆、小卖部、快递站等。

  下午四五點,走進村民旺青家,一家人正在吃飯。他們是2019年從隆子縣熱榮鄉搬遷而來的,夫妻倆整天都在忙家庭旅館裝修的事。“一直忙到這個點,才吃午飯。夏天遊客多,客房供不應求,趁著快過春節和藏曆新年了,客人少了,趕緊對客房和餐館進行改造升級。”旺青說,“夏天我在外跑運輸,妻子在家經營客棧,家庭年收入超過10萬元,親戚朋友都很羨慕。我計劃再攢點錢買輛載貨量更大的卡車。”


玉麥鄉新居民旺青和他家的家庭旅館(2021年1月13日攝)。 新華社記者 陳尚才 攝

  談及近年來的發展變化,玉麥鄉原鄉長卓嘎感觸頗深:變化太大了!以前冬季大雪封山,得提前准備半年的生活物資,如今道路暢通,生活用品和新鮮蔬菜都能方便買到;以前是小水電,現在接入了國家大電網,再也不用發愁突然停電了;以前玉麥是信息孤島,現在4G信號覆蓋全鄉,家庭旅館、小賣部都能使用移動支付……

  玉麥人的文化生活也在進一步豐富。隨著一曲曲悠揚的音樂響起,一群年輕人認真地排練著藏族舞蹈。“藝術團老師用兩周時間蹲點教授鍋莊舞、工布舞等。這既是在傳承民族傳統文化,也是播下文化的種子。以後遇到節日、重大活動,村裏就可以自己組織表演隊了。”隆子縣民間藝術團指導老師崔成熱旦說。

  距鄉政府幾公裏外,是玉麥鄉的蔬菜基地。雖是冬季,大棚內卻綠意盎然,黃瓜、青椒、大白菜等10余種蔬菜長勢喜人。按照規劃,未來玉麥鄉還將擴大蔬菜種植面積,帶動群衆增收。

  玉麥鄉的發展讓商戶看到了淘金的機會,鄉上如今有了兩家外來商戶。“隨著交通條件改善、基礎設施條件提升,玉麥定會吸引越來越多遊客前來,牧業合作社、天然飲用水廠、藏香豬養殖基地等産業的布局,也會吸引一定人氣。”經營家庭旅館和餐館的外來商戶潘延學說,“正是看好玉麥發展,我將事業重心轉移到了玉麥。”


玉麥鄉群衆在蔬菜大棚裏學習種植蔬菜技術(2020年7月30日攝)。 新華社記者 普布紮西 攝

  在玉麥鄉政府旁,桑傑曲巴故居已完成初步布展。“恢複‘三人鄉’時的生活場景,將其作爲愛國主義教育基地,既讓年輕一代了解、致敬桑傑曲巴一家的固邊守邊精神,也讓他們對比玉麥今昔,明白今天生活的來之不易。”達娃說。

  文字記者:曹健、陳尚才

  攝影記者:普布紮西、陳尚才

  視頻记者:孙阳、旦增尼玛曲珠

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。