中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

节日期间 西藏蔬菜、肉类供应充足

发布时间:2021-02-10 13:13:00来源: 西藏商报


市民在药王山农贸市场挑选牦牛肉。记者 张雪芳 摄

  爲滿足群衆節日消費需求,營造繁榮穩定、歡樂祥和、安全有序的節日市場氛圍,自治區商務廳多措並舉,積極開展疫情防控常態化節日生活必需品市場供應工作。目前,全區生活必需品購貨渠道暢通,蔬菜、肉類供應充足。蔬菜庫存量約1000噸,每日進貨量約150噸,市場供應充足;大型肉類經營企業凍牛肉庫存量約2300余噸,凍豬肉庫存量約1000余噸,能保障全區節日市場需求量。

  加強監測預警。1月初,自治區商務廳在全區啓動生活必需品市場監測日報制度,每日下午4點前,報送當地生活必需品市場價格和供應情況。春節、藏曆新年期間將再次啓動生活必需品市場監測日報制度,切實加強對糧、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品市場的監測。同時,優化監測點位,加大市場監測力度,做好全區生活必需品交易量、價格的實時監測與分析,及時掌握突發性、苗頭性、傾向性市場動向。

  積極落實貨源。在現有外省肉菜貨源供應渠道的基礎上,依托城投東嘎、淨土亨通等國有企業,聯合民營大型肉菜批發市場,協助大型商超等零售企業加強與生産企業、基地對接,在內地部分省市建立穩定可靠的肉菜貨源供應基地和産銷合作關系,切實保障肉類、糧油、蔬菜、水果市場供應。

  積極開展儲備肉投放。爲保障春節、藏曆新年期間肉類市場供應,平抑肉類食品價格,自治區商務廳組織政府儲備肉承儲企業于2月1日—10日在拉薩市投放惠民凍牛肉70噸、凍豬肉50噸,投放價格平均每斤低于市場價格3—5元,以滿足節日期間市場需求,提升人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

  做好偏遠地區市場保供。爲有效保障阿裏地區、那曲市人民群衆生活必需品市場需要,自治區商務廳指導拉薩淨土公司在阿裏地區、那曲市分別成立淨土産業投資開發有限公司。爲做好“雙節”期間兩地生活必需品市場保供工作,這兩家公司于1月31日前,分別儲備了1000噸和1500噸生活必需品,以保障兩地人民節日期間生活必需品市場需求。

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。