中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

“网络”赛马、暂停大型民俗宗教活动 西藏防疫中迎藏历新年

发布时间:2021-02-11 09:46:00来源: 中国新聞网

  2月10日系藏曆十二月二十九日“古突”夜(其隆重程度類似春節的除夕夜),西藏民衆即將迎來一年一度的傳統藏曆新年。西藏自治區體育局發布信息稱,根據疫情防控要求,新年初三的傳統賽馬表演改爲“網絡直播”;拉薩哲蚌寺、色拉寺、大昭寺等聯合倡議,暫停舉辦傳統新年朝拜、“崩傑”等大型聚集性活動。

  截至目前,西藏累計確診新冠肺炎病例僅有1例,該患者已于2020年2月12日治愈出院。

  10日下午,中新社記者在拉薩八廓古城、沖賽康市場等地看到,不少當地民衆佩戴口罩購買卡塞、五彩經幡、切瑪盒、酥油花等傳統年貨。在布達拉宮廣場新年花車前,陸續有人著傳統藏裝合影留念。“古城”拉薩節日氣氛濃烈。

  西藏自治区体育局公告称,为减少人员聚集,取消现场举办2021藏历铁牛新年民族传统马术表演活动,改为网络播放視頻的方式进行。

  拉薩哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、楚布寺、大昭寺、熱振寺等聯合倡議稱,鑒于大型活動參與信教群衆多、跨區域流動性強,存在疫情交叉感染及傳播的風險,決定暫停舉辦拉薩市2021年第一季度傳統大型宗教活動。

  倡議書稱,倡導藏傳佛教教職人員本著“生命至上”的理念,就地潛心修行、鑽研經典,少出門、不聚集;建議信教群衆發揚“利他利己”精神,提高自我防護意識,善防護、少聚集,入寺朝佛戴口罩、測體溫、保持社交距離。

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏墨脫:派墨公路春節期間照常施工

    派墨公路是通往西藏墨脫的重點民生工程。在公路控制性工程老虎嘴隧道,施工人就地過年,堅守崗位,在做好疫情防控工作的情況下,照常施工。[詳細]
  • 节日期间 西藏蔬菜、肉类供应充足

    爲滿足群衆節日消費需求,營造繁榮穩定、歡樂祥和、安全有序的節日市場氛圍,自治區商務廳多措並舉,積極開展疫情防控常態化節日生活必需品市場供應工作。[詳細]
  • 年味浓浓的 心里暖暖的

    熱鬧的年貨市場、隨風舞動的大紅燈籠、五彩斑斓的新年花雕……隨著春節和藏曆新年臨近,古城拉薩處處洋溢著喜慶歡樂的節日氛圍,大家都滿懷對新生活的美好向往,迎接新一年的到來。[詳細]