中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

拉薩:“古突”之夜的幸福味道

发布时间:2021-02-11 09:48:00来源: 新华社

  雪域辭舊歲,吉祥迎新春。今年,藏曆鐵牛新年恰與農曆春節同期,西藏各族群衆迎來漢藏同春賀新歲的美好時光。

  10日傍晚時分,古城拉薩華燈初上,大紅燈籠點亮了路人的臉龐,家家戶戶張燈結彩、喜氣洋洋,雪域高原迎來一年一度的“古突”夜。

  藏語裏,“古”意爲“九”,“突”爲“面”。“古突”是用牦牛肉湯加入牛肉、蘿蔔、人參果、奶渣、糌粑等9種食料熬制的面食。根據傳統習俗,每年藏曆12月29日,藏族家家戶戶吃“古突”,迎接藏曆新年,隆重的儀式、團圓的氛圍讓人想到農曆春節的除夕夜。

  晚7点,家住拉萨市城关区易地扶貧搬迁社区——恩惠苑社区的次仁巴珠一家,正在忙着准备“古突”。次仁巴珠的妻子边巴在厨房里和好面,和家人坐在沙发上,一边聊天一边娴熟地做出一盘大大小小的面疙瘩。随后,将准备好的硬币、红线、麦粒等有特殊寓意的“馅儿”包进面疙瘩里,准备下锅。

  搬來恩惠苑社區前,次仁巴珠一家五口住在林周縣春堆鄉卡東村。“當時家裏的收入,只有我在拉薩打工賺的錢和家裏幾畝地的收成,一年到頭存不下多少錢,日子過得緊巴巴的。家裏人有時生病也很難得到好的治療。搬到拉薩成了我們全家人的夢想。”次仁巴珠回憶道。

  2016年10月,借助精准脱贫的好政策,次仁巴珠一家搬进了恩惠苑社区109平方米的新家,入住即配有家电和家具。“搬来后,生活渐渐有了起色。我和妻子都就近找到了工作,每月加起来有6000多元的固定收入。2019年,大女儿格桑德吉也考上了内地的大学;小女儿旦增白玛在柳梧中学讀書,成绩也一直不错;儿子达瓦坚才通过惠民项目免费学到了烹饪技术,现在已经是3家甜茶馆的老板,一年收入有十三四万元。”谈到家里的变化和子女的成绩,次仁巴珠眼中泛着光。

  古突宴由女主人掌勺,牦牛肉湯煮沸,加入牛肉等9種食材和剛做好的“古突”,緩緩攪拌,水汽氤氲,在窗戶上結成薄薄的水珠。

  夜幕降臨,簇簇煙花騰空綻放,照亮不遠處的群山,山脊勾勒出優美的弧線。此刻,熱騰騰的“古突”出鍋了,次仁巴珠一家人圍坐在藏式方桌前,享用美味“古突”。次仁巴珠的碗裏吃出了麥粒,寓意新年有福;大女兒格桑德吉吃出了鹽巴,這代表著生活慵懶,家人打趣她是懶蟲。

  歡聲笑語中,簡單的儀式和遊戲平添了祥和喜慶的濃濃年味。“今年受疫情影響,一家人能團團圓圓過個年,就是我最大的心願。”格桑德吉說。談及新年願望,次仁巴珠笑著說:“希望把致富思路和生意經傳授給更多人,幫助社區更多的人。”

  晚餐後,次仁巴珠手把手教給子女一項傳統儀式:用糌粑和面,握在手中,環繞周身後,放入紙盒,再放些茶渣一類的食物殘渣,丟到屋外,寓意驅病消災,祈禱來年萬事如意。

  與次仁巴珠一家“搬”出幸福新生活的,還有恩惠苑社區裏自拉薩市城關區、林周縣和空港新區等地的700多戶人家。現在,居民們已脫貧致富,融入了新生活。用次仁巴珠的話說,是把心也搬來了,“就像我們社區的名字,黨的恩惠我們不會忘”。

  窗外鞭炮聲一陣緊似一陣,社區裏顯得格外熱鬧。收拾好碗筷,次仁巴珠一家走出家門,與鄰居們互祝“古突紮西德勒”。遠處的空中,慶祝春節和藏曆新年的煙花朵朵綻放。人們仰起頭,在憧憬中迎接新年的到來。

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。