中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 西藏新聞

“現在的日子每天都像過年”

发布时间:2021-02-13 08:17:00来源: 人民网-人民日报

  2月12日是農曆大年初一,也是藏曆新年第一天。一大早,西藏拉薩市城關區蔡公堂鄉次角林村尼瑪旦增家就熱鬧起來,藏式風格的客廳裏擺上了牛肉幹、水果等各式年貨,大家穿上節日盛裝相互拜年。

  “以前,我們特別期盼新年,因爲有新衣服穿、有肉吃,現在的日子每天都像過年。”尼瑪旦增說,去年蓋的新房,今年就在新家裏過年了。“房子很寬敞,裝修都是藏式風格。”

  从尼玛旦增家走十几分钟路程,就到了搬迁户顿珠杰布的家。受益于“高海拔生態搬迁项目”,2018年4月,顿珠杰布和800多位老乡一起,从墨竹工卡县搬到次角林村的同心苑社区,告别种地放牧,开启新生活。

  “搬到這裏生活都很方便,上學方便、去市區方便、買東西也方便,我還在《文成公主》實景劇中當群衆演員,加上在車隊跑運輸,一年下來收入有10多萬元呢!”頓珠傑布說。

  在那曲市安多縣,新年的氛圍早早就開啓了,周圍鄉鎮的居民都趁著藏曆新年到來之前,來縣城采買食品、衣服、民俗用品等各種年貨。

  在昌都市卡若區,各類節日物資充足,菜市場裏各種肉類、蔬菜、水果一應俱全,人們紛紛出門購置年貨。街面上,各類售賣傳統小吃的店面生意興隆。

  在山南市浪卡子县普玛江塘乡,乡政府留在乡里过年的干部们围坐在一起过新年,乡党委书记格桑确拉为他们献上洁白的哈达。“这几年,乡里陆续通了暖气等设施,生活条件大大改善。”格桑确拉说,靠着党的好政策,目前全乡人均收入达1.7万多元,“普玛江塘将进一步开发旅遊资源,把乡村振兴的工作做好做扎实!”

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。