中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 時政要闻

文明新風助年味更濃

发布时间:2021-02-13 09:56:00来源: 人民日报

  牛年春節,喜氣洋洋。在疫情防控常態化的要求下,今年不少人響應號召選擇了就地過年。公筷公勺、光盤行動、志願服務……各地文明新風尚給千家萬戶新添了年味。

  在這個特別的春節裏,街巷格外整潔,人心倍感溫暖。

  紅火熱鬧不浪費

  吉林省吉林市四川街的雅興緣花鳥魚交易中心,鮮花遍布、溫暖如春,一片紅火熱鬧。“春節買‘春花’,牛年牛起來!”吉林市民王欣說,大家都自覺地維護市容,市場裏整潔幹淨,滿眼的赤橙黃綠,讓人心生歡喜。

  去年入冬以來,吉林市澆制冰場和越野滑雪場135塊,面向群衆免費開放。“假期出來滑一場,酣暢淋漓,十分痛快。”市民劉鑫說,連續多年的公益冰場安全、環保,市民參與冰雪運動熱情高漲。

  爲了響應疫情防控要求,北京不少知名餐飲企業推出了半成品禮盒。“既有清炒蝦仁、滑熘裏脊等家常菜,也有芙蓉雞片、幹燒黃魚等特色菜,讓老百姓在家也能吃上鎮店名菜。”華天集團副總經理白森森說。

  今年很多人選擇留京過年,市民日常就餐需求多。北京的慶豐包子鋪、華天延吉餐廳、香妃烤雞等快餐企業,推出了多款20元左右的“惠民套餐”,還有各種速凍水餃,以及醬肉、醬豬耳等年貨。

  中國烹饪大師、同春園飯店副經理王鴻慶說:“我們盡量做到物盡其用,將魚身做成魚片,將魚頭做成砂鍋煲魚頭,將魚尾做成紅燒劃水,減少廚余垃圾。”他說,如今“光盤行動”“使用公筷”等文明習慣已經深入人心。

  他鄉過節溫暖多

  農曆臘月二十八,江蘇吉麥新能源車業有限公司一場專門爲留廠過年的外地職工舉辦的活動熱鬧喜慶。歌舞、戲曲、銅管樂演奏等節目精彩紛呈,讓職工切身感受到來自“第二故鄉”的溫暖和關愛。

  “本地農民樂團的表演讓我感受到濃濃的年味。”34歲的張明敏說,由于疫情防控原因,他響應號召第一次留在徐州過年。公司准備了包餃子、吃團圓飯等活動,還發放米面油等過節物品。

  中旗能源投資有限公司董事長陳慶華在吉林工作了20多年。“今年響應號召,不回老家溫州過年了。”陳慶華說,“當地政府多次和我們聯系,詢問職工有何需要,讓我們感覺很溫暖。”

  在吉林供電公司,職工們積極響應就地過年倡議,239名青年員工選擇就地過節。他們積極投身到志願服務中,爲子女在外地無法回家過年的老人們配送營養餐。

  由于子女选择不返乡过节,84岁的吉林市退休职工艾汉青以为春节会很“冷清”。但志愿者的到来,让家里又热闹了起来。在志愿者的帮助下,老人和远在外地的子女視頻通话。“你们放心吧,这个春节一样红火热闹。”艾汉青对着手机说。

  春風化雨樹新風

  在北京市西城區大柵欄街道,石頭社區助老先鋒隊的成員劉亞君將手工編織的紙巾盒、手繪福字等送給胡同內的老人們。“百善孝爲先,助老我先行。”隊長楊淑香說,這支助老服務隊已經成立10年了,服務對象是全社區75歲以上、兒女不在身邊的老人,節日期間更要多走動關心。

  “以前是志願服務的受惠者,現在是志願服務的參與者。希望用自己的點滴行動,爲社區疫情防控貢獻力量。”29歲的張薇是江蘇省徐州市鼓樓區豐財街道瓦房社區的一名社工。她認爲,社工和志願者的引導宣教,對居民形成健康文明的生活習慣至關重要。

  北京西城區發起“留京過年新風尚、志願服務享別樣年味兒”活動,近500名志願者報名。在新時代文明實踐主題活動中,將“在京過年”倡議、就地過年保障政策、常態化疫情防控措施、禁放規定等內容融入其中,並原創了可以打卡的“小程序”,廣泛動員居民群衆參加。

  徐州市文明辦主任沈麗說,根據疫情防控形勢,春節期間將組織志願者依托新時代文明實踐中心開展文體、科普等志願服務。還將以《徐州市文明行爲促進條例》頒布實施爲契機,大力開展主題宣傳教育活動,引導群衆厚植文明健康理念、踐行綠色環保生活。

  (記者趙琬微、段續、鄭生竹)

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 欢乐春节 云端上线

    近年来,每逢新春佳节,中国文化和旅遊部都在海外举办春节主题文化推广和庆祝活动,与全世界的朋友共贺新春佳节、共享中国文化,共度美好时光。[詳細]
  • 家國從來是同心(今日談)

    全國各地,很多人響應號召,就地過年;街頭巷尾,快遞員們奔忙不歇,及時將貨物送到千家萬戶;鏡頭前面,“雲拜年”蔚然成風,遠在家鄉的父母對孩子的選擇表示理解和支持…… [詳細]
  • 大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神

    前进道路上,我们要大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌![詳細]