中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 時政要闻

“他乡”变“吾乡” 年味别样浓

发布时间:2021-02-13 09:57:00来源: 《光明日报》

  春節期間,喜氣洋洋的三坊七巷。

  福建福州与甘肃定西因开展对口扶貧协作而结缘,虽山水相隔,相距千里,却心手相牵,亲如一家。今年春节,在福州就地过年的定西人,也把“他乡”变“吾乡”,在福州度过一个欢乐幸福的团圆年。

  周躍龍:年味不消失,反而更濃烈

  “爸媽,你們放心,我們在福清過年挺好的。等孩子們放暑假了,我們帶他們回去看你們。”在公司安排的夫妻房內,周躍龍一家四口和和美美地歡度春節。

  放在幾年前,來自定西市通渭縣的周躍龍怎麽也想不到,他一個外鄉人,會在千裏之外的福清過年。“長這麽大,還是第一次沒有回老家過年。”周躍龍感慨地說。

  周躍龍的老家是當地出了名的貧困村。2018年,抱著來福州闖一闖心態的他,來到福清,成爲福建經緯新纖科技實業有限公司的物流部叉車駕駛員。隔年,妻子韓成萍也加入公司,負責倉管工作。勤勞的夫妻倆不僅還清了以前的債務,還在老家蓋起了新房子。去年,更是夫妻倆的收獲之年。爲了讓孩子接受更好教育,兩人把兩個兒子接到身邊,在公司的安排下,入讀福清當地的小學。

  虽然无法返乡陪伴,但浓浓的乡愁,却不会因此改变。“可以通过視頻聊天的方式,和家人‘云相聚’‘云拜年’,心意到了就行。”周跃龙说。

  周躍龍聽說,春節期間,福州各景區對外來務工人員實行免費政策,他盤算著,開著自家新買的轎車,帶妻子孩子到處走走看看。

  魏雙寶:第二故鄉,已經是家的感覺

  除夕夜,在簡潔又溫馨的宿舍裏,魏雙寶和妻子魏變霞一起准備著年夜飯,兩人說說笑笑,很是甜蜜。今年是他們婚後過的第一個年,也是兩人第一次在外地過年。

  魏双宝的老家在定西市陇西县,家里是建档立卡贫困户。2017年,得益于东西部扶貧协作,魏双宝来到福州,成为晋安区宦溪镇的一名基层干部。

  有了穩定的工作,魏雙寶一家順利脫貧。值得一提的是,在這裏,他認識了在連江縣蓼沿鄉衛生院工作的同鄉姑娘魏變霞。2020年,兩人參加了新福州人集體婚禮,喜結連理。

  “我是政府工作人員,應該率先響應號召,就地過年,值班值守。”魏雙寶說,妻子作爲基層衛生院的醫生,過完大年初一,也要回到崗位上。得知兩人無法回家過年,家裏的老人都很理解。“老人常常說起,福州對我們定西人這麽好,讓我們要好好幹!”

  “來晉安3年多了,這裏早已成爲我的第二故鄉。在這裏,已經是家的感覺了。”魏雙寶笑呵呵地說。現在,他也有了生活中的“小目標”:下一步,攢錢在福州買房,兩個定西人生個福州娃,在福州踏實安家。

  劉志英:老鄉一起過年,也很心安

  “我们要吃年夜饭啦,有红烧鸡块、有卤鸡腿、有饺子,都是自助餐,可丰盛啦。”大年三十下午4点,刘志英打开微信視頻,和远在定西老家的父母“共享”年夜饭。

  劉志英來自定西市臨洮縣,是飛毛腿(福建)電子有限公司生産車間的一名班組長。往年春節,無論多晚,她都要趕回老家,和父母孩子一起守歲過年。

  “去年因爲疫情防控,不能准時複工。今年提倡就地過年,我也積極響應號召。”劉志英說,因爲集團訂單充足,初四就要開工。因此,她和家人商量後還是退掉了回鄉的車票。“與其回家長途奔波,不如留下多賺些錢。”劉志英說。

  據飛毛腿集團黨委書記、工會主席錢坤介紹,公司在確保防疫安全措施到位的同時,也策劃了一系列豐富多彩的活動,讓就地過年的員工們這個年過得既有年味又有安全感。

  “我們爲員工准備了自助年夜飯,給春節期間持續生産的員工發放補助,後續他們還可以享受節後七天的帶薪休假。”錢坤介紹。

  “這個除夕夜,跟大家夥兒一塊熱熱鬧鬧的,也挺有意思的。”劉志英告訴記者,集團裏的老鄉商量著,趁著難得的假期好好聚一聚。

 

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 文明新風助年味更濃

    牛年春節,喜氣洋洋。在疫情防控常態化的要求下,今年不少人響應號召選擇了就地過年。公筷公勺、光盤行動、志願服務……各地文明新風尚給千家萬戶新添了年味。 [詳細]
  • 欢乐春节 云端上线

    近年来,每逢新春佳节,中国文化和旅遊部都在海外举办春节主题文化推广和庆祝活动,与全世界的朋友共贺新春佳节、共享中国文化,共度美好时光。[詳細]