中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

藏茶之旅(五):榮耀的雅安茶廠之茶葉

趙國棟 发布时间:2019-12-16 09:34:00来源: 中國西藏網

  雖然西藏是藏茶的最主要供給地,但要說起目前保存較爲完好的曆史上的藏茶珍品,似乎西藏沒有哪家機構可以和雅安茶廠相媲美。

  中國藏茶博物館中的藏茶珍品琳琅滿目,該博物館的藏茶珍品館入口處的簡介寫道:

  藏茶珍品展示了自明嘉靖二十五年(1546年)以來雅安茶廠的部分珍貴老茶,展示了雅安茶廠對中國黑茶産業的恢複和壯大所作貢獻的重要文獻資料,展示了自新中國成立以來代表著民族團結的各時期重要茶葉標准樣,是藏茶發展的濃縮史和精品展。

  這些藏茶珍品大致可劃分爲三類:

  一是“重大曆史事件之標志茶”。這類藏茶有著豐富的曆史內涵,成爲重大曆史事件的重要標志,譬如“中央茶”“團結磚茶”等等。“中央茶”是1985年西藏自治區成立20周年時,中央代表團委托雅安茶廠以上等本山茶爲原料,生産的40萬份康磚茶和金尖茶,每塊茶上都印有“中央代表團贈”的字樣,“中央茶”是西藏各族群衆對該茶的一種尊稱,飽含了豐富的情感。“團結磚茶”生産于20世紀70年代,充分體現了雅安茶廠技術人員自主研發的創新精神,具有開啓以機械化、規模化加工藏茶的曆史意義。  


图为“中央茶”样品(中国藏茶博物馆藏) 摄影:趙國棟

  二是“悠久曆史之見證茶”。這類藏茶見證了雅安藏茶的悠久曆史,譬如“明代茶”“民國柯羅茶”“五一茶”等等。“明代茶”是明代時期由雅安生産的邊茶,或許是目前保存最爲久遠的雅安藏茶實物了,距今有470多年。雖然茶磚已經碳化,但整體上仍然保存著明代茶磚的形態。“民國柯羅茶”是民國時期“中茶公司”生産的邊茶。民國三十一年(1942年)“中國茶葉公司”在雅安成立,1958年並入雅安茶廠。“柯羅牌”是其時用商標。“柯羅”有轉經筒的意思,圖形標識爲俯視轉經筒時呈現出的簡易圖標,形如船上的舵。“五一茶”與“五一邊茶合營社”有關。1952年,六家來自陝西商幫的私營茶號聯合成立了“五一邊茶合營社”,並于1958年過渡爲全民所有制,並入雅安茶廠。“五一茶”即爲當時“五一邊茶合營社”所生産之茶葉。  


图为“明代茶”样品(中国藏茶博物馆藏) 摄影:趙國棟

  三是“民族團結之友誼茶”。這類藏茶多與茶葉産品的創制與改進有關,主要是爲了更好地滿足藏族同胞飲茶需求和支援西藏建設而生産的,是民族團結的重要象征,譬如“龍輪康磚茶”“60年代機制磚茶”等等。“龍輪康磚茶”産于20世紀80年代,保持了20世紀50年代至70年代雅安茶廠“康磚”的獨立包裝,更方便人們外出攜帶。“60年代機制磚茶”的生産有一個特殊的目的,當時,爲了推進西藏經濟社會建設,大批幹部進入西藏工作,雅安茶廠考慮到這些入藏幹部的需求,綜合內地飲茶特點和細茶特色,並結合藏茶工藝生産了這款藏茶。可以說,這款茶葉體現了雅安人民對西藏建設和援藏幹部的關心和支持。  


图为“龙轮康砖茶”样品(中国藏茶博物馆藏) 摄影:趙國棟

  這些藏茶珍品都有著豐富的曆史內涵,也一定程度上代表了雅安藏茶的質量,但它們並不是唯一的,因爲曆史上的雅安藏茶的貿易量也是一個重要範疇,大額貿易量呈現出的是四川與西藏密不可分的有機聯系。有學者指出,唐代時雅安輸入藏地的茶葉約爲幾十萬斤,宋代時已達近200萬斤,明代增至400萬斤以上。到清朝時,雅安每年僅輸入西藏的茶葉已超過1000萬斤。即使在20世紀30至40年代國家內憂外患極爲嚴重之時,雅安的茶葉生産也頑強地向前挺進著。

  當然,除了以上三種意義上的“珍品”之外,雅安藏茶本身也是有等級之分的,而且說法很多。曆史上一般認可的做法是按産地論等級和價格。在1945年前後,茶葉原料的收購主要由三大機構和私營茶號各自完成。三大機構主要指:西康企業公司茶廠、康藏茶業股份有限公司、二十四軍一三七師茶葉合作社,進行收購的私營茶商則主要有17家。在收購時,“本山茶”爲第一等級,主産于周公山的大興、和龍等鄉;“上路茶”爲第二等級,主産于青衣江上遊、濆江、隴西河兩岸的多營、七盤、太平、對岩、紫石、觀化、河北、孔坪、李壩、嚴橋、晏場等鄉茶區;“橫路茶”爲第三等級,主産于青衣江中下遊兩岸的合江、水口、鳳鳴和上裏、中裏、下裏等鄉茶區。而每一等級中,又分出上中下三等,這在收購價格上也有所體現。  


图为1975年国家抽样封存的标样茶(中国藏茶博物馆藏) 摄影:趙國棟

  新中國成立後,茶葉實行統一收購價格。1952年,雅安藏茶的收購價格分爲“三種九等”,具體爲:一級“本山茶”每擔15元,二級每擔13.8元,三級每擔13元;一級“上路茶”每擔12.8元,二級每擔12.1元,三級每擔11.6元;一級“橫路茶”每擔11.4元,二級每擔11元,三級每擔10.4元。至1953年之後,收購價格又分爲“二種六等”。再之後又出現一些獎勵和補貼政策。

  藏茶之重要和珍贵,还反映在收购、生产时,舆论宣传的投入程度。1951年5月31日的《西康日报》刊出了两篇长文:《雅安、荥经细茶上市 茶业公司正大力收购》和《中国茶业公司西康省公司订出“雅安茶农须知” 使茶农明了今年收茶规格》。两篇文章详细介绍了收购的注意事项以及一些新政策,尤其是收购价格方面的信息。

  在四川和西藏,茶叶虽只是小小的一片叶子,但回首历史,她留给人们的,却是无限的回味和沉思。当我们放眼西藏的繁荣进步,深刻感受雅安藏茶产业的蓬勃发展,沿着藏茶之路和她的启示,更美好的明天仿佛触手可及。(中國西藏網 文/趙國棟)

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 千年牛皮船

    西藏高原河流衆多,地形複雜,河床巨石沈積,河水湍急。爲適應這種自然環境,藏族人民創制了牛皮船。“江河再寬,有了皮船不難渡。流水再急,總在皮船底下流。”[詳細]
  • 国家公祭日:铭记历史 吾辈当自强

    今年是南京大屠殺慘案發生82周年,今天是第六個南京大屠殺死難者國家公祭日。悲痛的曆史告誡我們落後就要挨打的教訓;舉國祭奠提醒著我們和平的珍貴;今日的幸福鼓勵著我們,吾輩當自強。[詳細]
  • 做習近平新時代中國特色社會主義思想在西藏貫徹落實的重要記錄者和奮力宣傳者

    作爲一個藏族學者,幾十年來我與《中國西藏》雜志接觸很多,對《中國西藏》雜志有著特殊的感情。現在刊網融和後聯系得更多,感情也更深。在國外學校、圖書館,特別是一些境外藏胞那裏看到這本雜志,有種與家人見面的感覺。[詳細]