中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

【咱們的致富帶頭人】38年,她爲何改變了命運?

李元梅 郑朔 苏洋 发布时间:2019-12-18 08:50:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 51年前,扎西次措出生在一个世代以裁缝为生的家庭,无忧无虑的童年时光里,小次措喜欢搜集一些破烂的胶鞋、衣服,模仿爷爷和阿爸把这些“废品”加工成自己喜欢的服饰。

  13歲那年,爺爺奶奶、父母等長輩相繼因病去世,只剩下小次措和5個弟弟妹妹。仿佛一夜之間,這個家裏最年長的孩子,承擔起了養家的重擔。  


图为扎西次措(右)展示分拣羊毛,去除羊毛中的杂质,使之蓬松干净 摄影:郑朔

  38年過去了,當記者一行走在有著西藏自治區“昌都後花園”之稱的類烏齊縣縣城裏,只見周邊的高山白雪皚皚,雪風從桑多鎮街道呼嘯而過,街上行人寥寥。與冬日高原的嚴寒形成鮮明對比的是,街上的一家藏族服飾店裏,挂滿了形式各樣的藏裝,店主紮西次措滿面笑顔地陪顧客挑選著服飾。

  此時的紮西次措已經51歲,擁有了自己的公司——類烏齊縣紮西次措民族服裝加工有限責任公司,還被授予西藏自治區“最美格桑花”、西藏自治區三八紅旗手、昌都市脫貧攻堅工作先進個人等榮譽稱號。

  从孤儿蜕变为“致富带头人”, 38年的光阴里,不只是扎西次措一个人、一个家庭改变了命运,还有480多人和无数个家庭在她的带动下靠双手摆脱了贫困。这背后,靠的是一份感同身受的懂得和一颗扶貧济困的善心。  


图为扎西次措在藏式服装店里展示自家生产的服饰 图片由扎西次措提供  


图为扎西次措(右一)与学徒工人们晾晒羊毛 图片由扎西次措提供

  少年失去雙親的經曆,讓紮西次措對有著類似經曆的孤兒心生不忍;既當爸爸又當媽媽的曆練,賦予了她堅韌不屈的性格和無堅不摧的幹勁。16個孤兒一個接著一個被她收留成爲了家人,加上5個弟弟妹妹,爲了養活這一大家子,她領著他們上山挖草藥,整整裝滿3個大車,然後拉到成都,每車賣了6萬元。怎麽樣讓這些孩子將來有能力養活自己?紮西次措明白“授之以魚不如授之以漁”,她在成都購買了10台縫紉機,帶回家教他們手藝。

  1991年,紮西次措參加了當地婦聯舉辦的“縫紉裁剪培訓班”,學成後,她開始了自己的創業生涯。1992年,她創立了一家小型服飾加工廠,專門收特困家庭的孩子和孤兒爲徒弟,將自己學到的所有本領都傳授給徒弟們。爲了更好地售賣這些産品,她在桑多鎮開了一家藏族服飾店。采取訂單加工模式,與服裝銷售商場簽訂合同,招聘一批有一定文化基礎的婦女,一邊打工,一邊學習,按照合作的方式付與勞動報酬,截至目前,創造了年均5萬元的勞動報酬。

  扎西次措还通过个人和公司帮扶貧困户。2012年开始,扎西次措每年节日都会去五保集中供养中心慰问;2013年从公司所得利润中抽出50%以现金形式捐赠给县里的贫困户;2017年开始每年为30户建档立卡贫困户分红。

  2015年昌都市婦聯“婦女創業就業基地”在紮西次措的公司挂牌成立,她也積極組織並努力帶動全縣貧困婦女就業增收。作爲基地負責人,她年複一年地爲藏族服飾加工培養著傳承人,每年農閑時節,培訓班人員多達60余人。基地從未收取過學費、設備的費用,並且將價值8萬元的藏式服裝捐贈于孤寡院老人,目前培訓出專業人員共計480多人。  


图为在昌都市妇联“妇女创业就业基地”里加工服饰的藏族妇女 摄影:郑朔  


图为扎西次措(右)指导次央巴措加工藏装 摄影:郑朔

  “我以前根本不會做衣服,多虧了紮西次措老師的指導,我的手藝長進很大,手工做出來的服飾帶來的收益不少,有了穩定收入,家裏兩個大學生的學費、生活費都不愁。”昌都市婦聯“婦女創業就業基地”裏,次央巴措正在熟練地使用縫紉機縫制一件藏裝的邊飾,她是一名單親母親,曾經沒有工作,要供兩個孩子上學,生活很困難,紮西次措得知情況後,專程上門做思想工作,並邀請次央巴措到公司來工作。

  2天前,25歲的類烏齊鎮人巴桑措姆也來到了紮西次措的公司工作,她說:“我來這裏就是想在紮西次措老師手把手的教導下學一技之長,學成之後,我想開一個比這家還大的店,靠自己的雙手改善家裏的生活。”  


图为扎西次措在有着“妇女之家”之称的昌都市妇联“妇女创业就业基地”前 摄影:李元梅

  紮西次措在昌都市婦聯“婦女創業就業基地”後院裏談到了未來,她說:“得益于黨中央的關懷,現在的各項扶持政策真是好,我打算2020年在這裏新建一棟樓,一層開商鋪,二層作爲服飾加工廠房,三層設爲電商銷售辦公點,吸納44名待業大學生就業,四層爲工人休息室,五層是一個展覽室,展現當地曾經與現代生産生活方式的新舊對比,讓大家知道我們現在的美好生活是怎麽來的。”

  在与扎西次措的交谈中,她提到最多的一个词是“感谢”,“感谢党和政府,感谢现在有这么好的政策,让我和像我这样的藏族妇女能改变自己的命运。”说这些话时,她脸上的笑容朴实而坚定。(中國西藏網 记者/李元梅 郑朔 苏洋)

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 生活,需要微笑

    微笑,可以化解一個矛盾;微笑,可以傳遞一份友好;微笑,可以感化一撥人群;微笑,可以撫平一道傷痕;微笑,可以填平一段痛苦…… [詳細]
  • 又見炊煙

    袅袅炊煙,在屋檐一角升起,淡淡的,蓬松地在翠竹和樹幹間萦繞。母親點燃明子,深入棵棵內部,竈內爐火升騰,又把鍋放在竈上,于是就見到室外炊煙的升起。這久違的袅袅炊煙,看著它,我心裏愧疚;看著它,我深感親切;看著它,我...[詳細]
  • 寒月

    獨坐窗台微信覽,蕭蕭風起衣寒。剩茶倒映月兒殘。願君此月下,甘夢笑嫣然。悠悠往事心酸楚,淒淒腸斷誰憐?[詳細]