中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

《拉薩曆史文化名城保護規劃》正式生效

賈華加 发布时间:2019-12-19 09:55:00来源: 中國西藏網


图为布达拉宫在静谧中迎接崭新的朝阳 摄影:唐军

  中國西藏網讯 拉萨作为西藏自治区的首府城市,不仅是一座拥有1300多年历史的古城,也是第一批国家历史文化名城,拥有布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等驰名中外的世界文化遗产,历史文化资源极为丰富。

  爲更好的保護拉薩寶貴的曆史文化遺産,傳承好文化曆史文脈,處理好城市改造開發和曆史文化遺産保護利用的關系,進一步彰顯拉薩作爲青藏高原曆史文化古城的獨特魅力,拉薩市組織編制《拉薩曆史文化名城保護規劃》,該規劃已于今年10月10日獲得西藏自治區政府的批准同意並正式生效。

  據了解,此次規劃的範圍爲拉薩市域範圍,總面積29518平方公裏,重點針對拉薩中心城區、曆史城區制定保護要求和管理措施。總體目標是加強對于各類曆史文化資源的發掘與搶救,多層次、多類型全面系統的保護好拉薩的曆史文化遺産資源,使得拉薩悠久的曆史文化得以傳承與發揚,並與城市的社會經濟文化發展能夠有效的結合起來,促使拉薩名城價值與城市功能得到全面提升。


图为从布达拉宫俯瞰拉萨城区 摄影:赵耀

  本次规划从历史城市保护与发展角度,对老城功能疏解升级、河谷型城市交通提升、老城人口疏解与结构调整等内容提出思路建议,将历史文化遗存的保护与城市经济结构调整、产业发展布局相结合,实现历史文化资源的综合利用和传承发展,有效组织历史文化展示空间,探索文化旅遊可持续发展策略,激活历史城区活力,推动历史城区可持续发展,为保护与发展创造双赢的局面。

  《拉萨历史文化名城保护规划》有效完善了拉萨市历史文化名城管理体系,对于新时代如何开展拉萨市历史文化名城的整体保护工作有重要的指导意义。下一步拉萨市将按照《拉萨历史文化名城保护规划》的有关要求,制定相应的行动计划方案,将规划目标落实到实处,协调好与历史文化遗产共生的自然环境,管控好特色风貌建设,实现拉萨历史文化遗产保护的总体目标。 (中國西藏網 记者/賈華加)

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 【藏北故事】血與淚鑄就“故鄉”情

    今年初,爲紀念西藏民主改革60周年,我和“老西藏”朱強每日在微信朋友圈,以“60張圖、60首詩,也就是60支歌”的文圖配詩形式,來講述西藏幾十年裏所發生的巨大變化。[詳細]
  • 西藏拉薩市達孜區舉辦新舊西藏對比展覽

    通過講解員的認真講解,廣大幹部群衆了解到西藏曆經和平解放、民主改革、自治區成立、改革開放等重要發展階段,不僅建立起全新的社會制度,走上了中國特色社會主義道路,西藏的社會面貌也發生了翻天覆地的變化。[詳細]
  • 【咱們的致富帶頭人】38年,她爲何改變了命運?

    51年前,紮西次措出生在一個世代以裁縫爲生的家庭,無憂無慮的童年時光裏,小次措喜歡搜集一些破爛的膠鞋、衣服,模仿爺爺和阿爸把這些“廢品”加工成自己喜歡的服飾。[詳細]