中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

【藏北故事】愛心“天路”寫傳奇

发布时间:2021-01-28 08:43:00来源: 中國西藏網

  今年,青藏鐵路已開通運營15年。青藏鐵路在爲西藏經濟發展插上騰飛翅膀的同時,也爲西藏患者架起了一條就醫便捷通道。

  這是北京兒童醫院醫生在北京西站爲術後乘火車返藏的先心病患兒送行告別(唐召明2012年9月28日攝)

  15年來,乘坐青藏列車進出北京等地治療先天性心髒病的患兒就有上萬人次,青藏鐵路也因而成爲世界上一條最有愛的鐵路。

  ——2008年8月16日,北京市民資助治療的小歐珠在北京結束心髒手術治療後,乘火車返回西藏家鄉。

  ——2012年2月8日,6名在北京武警總醫院免費接受完手術治療的西藏先心病患兒乘火車返回西藏。

  ——2012年9月28日,在北京接受免費救治的14名西藏先心病患兒術後與北京安貞醫院和北京兒童醫院醫護人員告別,乘火車返回西藏。

  ——2014年10月16日,社會各界資助治療的西藏先心患兒其美拉姆在北京安貞醫院結束二次心髒手術治療後,乘火車返回西藏家鄉。

  ——2015年11月11日,在北京安貞醫院接受免費治療的16名西藏先心病患兒術後分批乘火車返回西藏。

  ……

  這些西藏先心病患兒經北京醫生的護心手術後,從此擁有了一顆健康的心,重新拾回兒童的歡笑。

  這是其美拉姆從北京乘火車返藏時,與阿爸和阿媽在北京西站所乘坐的京藏列車前合影留念(唐召明2014年10月17日攝)

  我清楚地記得:6年前,2歲多的藏北尼瑪縣先心病患兒其美拉姆從北京乘火車返回西藏時,她父親次仁石達用手機拍下她在列車通過海拔5000米左右唐古拉區段時的淘氣照片,並用微信發給我和北京安貞醫院小兒心髒病專家顧虹博士,一同分享小拉姆身體恢複良好所帶來的喜悅和感激。

  转眼间几年过去,北京众多爱心人士曾捐款救助的小拉姆身体恢复怎样了? 2019年9月,我作为北京建藏援藏工作者协会的志愿者来到藏北向牧民捐赠高原捡拾车,有机会再次看望了活泼可爱的小拉姆。她术后身体恢复得很好,长高了,也长胖了。临别,刚上小学的小拉姆抱着我,悄悄地送给我她心爱的小盒装礼物——一束玫瑰。

  現在每逢節假日,小拉姆都要用她阿爸的手機同我和顧虹醫生進行微信聯系。前些日子,小拉姆發來她學習成績優秀、獲得獎狀的圖片。她在電話裏說:“叔叔,我想你了。你寄來的《十萬個爲什麽》,我可喜歡讀了!”

  這是北京安貞醫院小兒心髒病專家顧虹,在與乘火車進京、准備手術的藏北比如縣先心病患兒交流(唐召明2015年11月10日攝)

  顧虹說,在素有“世界屋脊”之稱、平均海拔4500米的青藏高原,先天性心髒病發病率很高。正常情況下,在母體中的胎兒肺部不呼吸,而是通過動脈導管開放來和母體進行氧氣交換,隨著氧濃度在出生後增高,動脈導管會自動關閉。但是由于高原缺氧嚴重,一些新生兒的動脈導管無法閉合,這就導致了先心病的發生。其海拔越高,先心病的比例也就越高。

  爲此,內地派醫療專家到西藏幫助篩查先心病患兒也就成了一項十分重要的工作。青藏鐵路的開通運營,爲這一工作的大力推進和西藏先心病患兒進京手術治療無疑提供了極大的方便,把過去遙不可及的事情變成了現實。

  2011新年伊始,我和顧虹應邀參加一個愛心機構組委會的一個座談會。座談會上,我的一篇反映西藏先心病患兒陷入救治困境的參考報道,成爲日後啓動救助西藏先心病患兒強有力的推進劑。

  2月26日,中華慈善總會在人民大會堂隆重啓動了“爲了我們的孩子——千名少數民族貧困家庭先心病兒童救助行動”。

  截至到目前,“救助行動”的愛心醫療隊20多次深入西藏、青海、四川、廣西等省的少數民族地區,行程40余萬公裏,對56萬名少數民族兒童進行篩查,已成功爲3636名貧困家庭的先心病患兒實施了免費手術治療,使他們重獲新生。

  與此同時,西藏還實施了“雙百工程”,即包括北京在內的17個援藏省(市)和17家中央援藏企業,每年分別解決100名先心病患兒的救治和100名西藏籍大學畢業生就業的援藏資金投入。

  這是乘火車進京治療先心病的患兒卓嘎,在火車將抵達北京時,給阿爸打電話報平安(唐召明2012年9月18日攝)

  目前,在援藏省市和中央企業的幫助下,以及在一些地方企業和慈善機構的贊助下,西藏上萬名0至18歲的城鄉兒童、少年先心病患者先後乘火車到北京、遼甯、吉林、湖北等地接受免費治療。至此,他們有了一顆健康的心髒。

  但由于西藏地廣人稀,醫療設備落後,醫務人員缺乏,要對西藏兒童特別是新生兒實施及時有效的先心病普查還十分困難。如2008年,我跟隨顧虹率領的國際醫療小組在西藏浪卡子縣進行先心病患兒篩查。這裏每年新生兒數量在480人左右,共有小學在校生3856名,初中在校生2076名,而8鄉2鎮全部醫務人員僅有24人。

  浪卡子縣衛生局局長旺堆說,國家對西藏實行免費醫療後,缺藥現象不存在了,但缺醫問題仍十分嚴重。在一些城市周邊縣,醫務人員明顯超編,但越是海拔高、農牧民集中的偏遠縣,醫務人員越緊缺,這就造成了人員配備的“頭重腳輕”。

  尤其是在海拔高、自然環境惡劣、交通不便、醫療條件差的藏北高原,還有很多先心病患兒一時不能得到全面的篩查和治療,許多工作在這裏也僅僅是開始。

  2015年4月12日,我在北京安貞醫院導管室,再次見證和報道了當天對藏北安多縣12名先心病患兒實施心髒手術治療的全過程。

  當日,藏北高原首批進京治療的先心病患兒共有13名。這批手術患兒最大的17歲,最小的只有1歲多。除17歲的桑美在等待手術外,其他患兒主要在“顧虹團隊”的努力下完成全部內科介入手術治療,恢複良好。

  緊接著4月22日,安多縣第二批13名較爲嚴重的先心病患兒仍由“顧虹團隊”挑大梁完成介入手術。其中就有首批留下來的17歲患兒桑美。

  當日中午1點多,我在安貞醫院導管室看到,顧虹身穿10多公斤重的紅色防輻射背心,在溫暖無影燈下爲大男孩桑美實施心髒介入手術。由于桑美的心髒缺損很大,心功能不全和重度肺動脈高壓,手術即意味著風險……

  隨著現代醫療科學技術的進步,現在有些先心病已不用做外科大開胸手術,只需做內科介入手術就能解決問題。即從患者大腿處的股動、靜脈插進去一根鞘管,把這根鞘管送到缺損或未閉合的動脈導管位置後,再沿著鞘管送進一個像小傘一樣的封堵器堵住缺損或未閉合的動脈導管就可以了。創口只有豆粒般大小,故也叫微創手術。

  然而,桑美的心髒缺損實在太大,需用粗大的鞘管。但粗大的鞘管彎曲起來太硬,很難將鞘管送入降主動脈。顧虹頂著稍有不慎就會捅破心髒血管的巨大壓力,通過顯示屏精心操作。她憑著娴熟的高超技術和20多年的臨床經驗,經過近1小時的挑戰,使用超大號封堵器最後爲局部麻醉的桑美堵住了心髒上的兩個缺損大洞,完成介入手術。當她走下手術台時,已是汗流浃背,汗水早已浸透了綠色的手術服……


這是一位母親懷抱患先心病的孩子乘火車進京治療(唐召明2012年9月18日攝)

  今天,像西藏这样小儿心脏病高发、医疗资源又相对落后的特殊地区,许多先心病患儿还需要到医疗条件较好的内地进行手术治疗,在相当长的时间里,铁路运输依然是一条最好的解决途径。“天路”列车无疑在为西藏绝大多数先心病患儿出门治病方面,不仅提供了最强有力的交通保障,也为他们的家庭生活撑起了希望。(中國西藏網 文、图/唐召明)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。