中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

薪火相传 史诗流芳——走近非物质文化遗产传承人斯塔多吉

发布时间:2021-01-29 08:45:00来源: 中國西藏網

  內容簡介:

  中國西藏網讯 格萨尔王是藏民族引以为豪的传说中降妖伏魔、造福百姓的英雄。历经上千年,格萨尔史诗仍口口相传。

  格薩爾史詩是一部反映古代藏民族文化、習俗、經濟、藝術、軍事、政治于一體的百科全書,是至今依然“活”在民間的史詩,也是世界上最長的英雄史詩。

  格薩爾的故事從遙遠的古代吟唱至今,歸功于民間說唱藝人世代的繼承與傳播。9歲那年一場神奇的夢讓斯塔多吉與格薩爾史詩結下不解之緣,從此開始了說唱格薩爾史詩的生涯,他是目前少有的高學曆、年輕的格薩爾說唱藝人。

  2014年開始,斯塔多吉在西藏大學中國藏學研究所格薩爾研究室工作,主要從事格薩爾說唱及相關研究工作。這幾年,年輕的斯塔多吉和格薩爾研究專家一起整理、研究、出版格薩爾故事,逐漸擔負起了傳承的重擔。

  隨著社會的發展,高原人民的生活方式和審美情趣也在悄然發生著變化,凝聚著古人生産生活智慧的格薩爾史詩要繼續傳承發展下去,傳承方式也在隨著時代改變。

  格萨尔史诗是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华民族对人类文明的一个重要贡献。在说唱艺人世代的坚守下,关于格萨尔王的故事还在不断地丰富,这部史诗也将生生不息、流向远方!(中國西藏網 记者/王淑 赵耀 贾华加)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。