中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

山河不忘烈士心——尋訪察隅縣英雄坡紀念園

发布时间:2021-01-28 08:53:00来源: 西藏日报


图为庄严矗立在察隅英雄坡的英雄纪念碑。 西藏日报全媒体报道组 摄

  深秋的季節,察隅河邊的樹林已變成彩色,將周圍的村莊妝點得格外缤紛,連綿的群山和雲層相連,仿佛觸手可及,延綿不斷的金色河谷裏一直收藏著這裏發生的故事。

  “察隅河、察隅河,河邊有道英雄坡,滔滔河水流不盡,爭把英雄故事說。”歌曲《英雄坡》流傳多年,被人們世代傳唱的“英雄坡”就坐落在西藏林芝市察隅縣城東北郊,這裏長眠著在和平解放西藏、對印邊境自衛反擊戰瓦弄戰役、西藏平叛和建設西藏時犧牲的革命烈士。

  2015年,在廣東省的對口援助下,察隅縣委、縣政府將分散安葬在下察隅鎮和竹瓦根鎮的447名革命烈士的墓遷移到了毗鄰察隅縣城的英雄坡新址,建成了以銘記對印邊境自衛反擊戰瓦弄戰役曆史、緬懷犧牲烈士爲主題的紀念園。

  懷著崇敬的心情,記者來到英雄坡紀念園。紀念園的大門前是一個小廣場,站在廣場中央擡頭仰望,首先映入眼簾的是一座紀念牌坊,牌坊上方有一個碩大的紅星和原中央軍委原副主席、國務委員兼國防部長遲浩田上將題寫的園名——“英雄坡紀念園”。牌坊兩邊分別題著“自衛反擊一腔熱血揚軍威,人民子弟千古英名傳華夏”楹聯。廣場左側的石碑上題刻著“軍魂”二字,以表達對犧牲烈士的緬懷之情。

  紀念園講解員樊雷介紹說,園內現有烈士紀念碑、曆史陳列館、烈士英名牆、紀念廣場、甬道、烈士墓區、牌坊,觀景台、英雄林、擁軍林等烈士紀念設施。每天都有許多人來到巍然聳立的英雄紀念碑前瞻仰,緬懷悼念革命英雄。

  越過牌坊,矗立在左邊的是英雄牆,英雄牆高4米、寬30.5米、厚0.6米,在這面牆上,镌刻著爲解放西藏、平叛剿匪、自衛反擊、建設邊疆而獻出寶貴生命的971位烈士姓名。

  從紀念牌坊到紀念碑,總共有130級台階,寓指當年參加瓦弄戰役的主力部隊130師。

  烈士紀念碑,高19.62米,寓指中印自衛反擊作戰發生的時間1962年,正面镌刻著“革命烈士永垂不朽”8個金色大字;背面镌刻著的是毛澤東對對印邊境自衛反擊戰參戰部隊的評價,“不愧爲偉大的人民,不愧爲偉大的軍隊”。英雄坡紀念園規劃設計了園林綠化項目,環繞在紀念碑後方的是英雄林,寓意英雄與青山作伴,永垂不朽。

  樊雷說,紀念碑兩旁整齊安葬著瓦弄戰役、平叛剿匪和建設邊疆英勇獻身的烈士遺骸。共有烈士墓447座。

  在感動中,我們更加懷念先烈們,一個個先烈的名字湧上心頭,我們感激那些浴血奮戰的人,我們紀念那些爲西藏和平安甯捐軀的人,在紀念園中,每一個人的名字都不僅僅代表他自己,每一個的名字後面都站著很多人。感動二字再一次的在心中回蕩。

  走下樓梯,右手邊是是英雄坡紀念館。紀念館共二層分爲一樓和負一樓,面積約1000平方米。走進紀念館,浮現在眼前的是“紅牆”組雕,象征著黨旗和軍旗,背景浮雕體現血與火的“雪域軍魂”主題浮雕,兩側牆面碩大的“不愧爲偉大的人民,不愧爲偉大的軍隊”,是毛澤東對對印邊境自衛反擊戰參戰部隊的評價。

  纪念堂的展厅共由“西藏是伟大祖国不可分割的一部分”“进军西藏 解放西藏”“平息全面武装叛乱”“中印边境自卫反击作战”“亲切关怀”5部分组成。一幕幕艰苦的场景,一个个铁骨铮铮的烈士都让人深感老一辈革命者艰苦奋斗的精神。

  展廳內,除了大量的圖文資料和革命文物外,還有很多革命烈士使用過的步槍、機槍、將領使用過的手槍和生活生産用具,在一些地方還制作了雕塑、實景模型,生動地展示著當時艱苦奮鬥的峥嵘歲月。負一樓的展廳裏,采用長廊結構一幕幕呈現著當時的艱苦條件下,僜人帶路、牦牛馱運物資的場景畫面栩栩如生。

  如果說淮海戰役的勝利是老百姓手推車推出來的,那麽對印邊境自衛作戰的勝利就是各族群衆用牦牛馱出來的……

  英雄坡之行雖然短暫,卻讓人深刻體會到愛國將士們不屈不撓的精神。長眠在這裏的烈士們用自己的血肉之軀鑄成了一道堅固的城牆,正是有了千千萬萬像他們一樣的勇士,才有了今天繁榮幸福的新西藏。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。