中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

甘肅武威:傳統曲藝融合現代“說唱”展非遺之美

发布时间:2021-01-29 10:17:00来源: 中国新聞网

甘肅武威:傳統曲藝融合現代“說唱”展非遺之美
圖爲1月下旬,甘肅武威涼州賢孝的演出現場。 楊豔敏 攝

  “鄉村振興有保障,口袋裏的錢兒新嶄嶄……”1月下旬,冬日的暖陽穿過四角涼亭,一身紅衣的董永虎懷抱三弦,左手輕扶琴杆,右手持撥片彈奏琴弦,起調開唱新創的涼州賢孝唱段。村民圍坐一圈,聽著接地氣的小曲,跟著旋律哼唱起來。

  涼州賢孝,形成曆史至少可追溯到元末明初,是根植于甘肅武威市涼州區及金昌部分地區古老而悠久的民間說唱藝術之一。它以其獨特的方言唱腔,鮮明的藝術表現方式,入列首批國家級非物質文化遺産。

  董永虎作爲涼州賢孝省級傳承人表演賢孝已30多年。涼州賢孝的表演形式爲一人自行伴奏說唱,內容多是贊頌先賢、勸人向善的故事。董永虎認爲,傳統的唱詞現在已難以引起共鳴,在聽故事的過程中,與時俱進了解文化政策很重要。


图为董永虎(左一)弹唱凉州贤孝。 史静静 摄

  于是,董永虎改編創作,將民衆關心的熱點問題和民生問題,包括黨的十九屆五中全會精神、疫情防護知識、風俗文化、鄰裏情誼等內容,用順口溜的形式,通俗易懂的方言說唱出來,“傳統曲藝加上獨特的說唱押韻好記,便于朗誦記憶,深入人心。”

  正在聽曲的陳秀梅說,大白話的涼州賢孝,讓我們了解更多和武威相關的文化。

  近年來,董永虎接連創作《涼州賢孝唱改革》《城裏兒子鄉裏娘》《唱唱農村新變化》等唱段,用賢孝獨特的方式,樸素的語言道出了農民衣食住行的改變,並與當地自樂班合作,由單人說唱變爲多人演唱,舞台形式多樣化。

  返鄉過年的“90後”青年楊國民聽到藝人們老曲新唱的涼州賢孝後眼前一亮,將唱段發到了網絡平台,得到諸多網友點贊。

  爲了更好地傳播非遺文化,近年來武威相繼出台《武威市非物質文化遺産項目傳習所扶持獎勵實施細則(試行)》《武威市民俗文化館扶持獎勵實施細則(試行)》等政策。此外,當地通過“非遺+網絡”進行說唱直播,與網友“零距離”交流,利用網絡途徑讓非遺文化得到多渠道傳播。

  如今,在當地官方的幫助下,董永虎開辦了涼州賢孝傳習所。“希望更多人發現非遺之美,了解非遺藝術價值,加入到傳承的隊伍中。”他說。

  武威是中國曆史文化名城,目前,擁有國家級非物質文化遺産代表性項目5項、省級非物質文化遺産代表性項目31項。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。