中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

“石窟藝術之鄉”甘肅將加強石窟保護利用

发布时间:2021-01-29 10:20:00来源: 新华网

  記者從27日召開的甘肅省文物局長工作會議上獲悉,甘肅省將在“十四五”時期加強對石窟的保護利用,推動境內石窟的標准化管理,強化科技支撐。

  甘肅省文物局局長馬玉萍介紹,2020年甘肅省啓動了境內石窟寺專項調查,調查涉及石窟基本情況、文物現狀、外圍環境等諸多內容。這項“摸清家底”的工作擬于2021年4月完成。

  面對各地保護能力差異較大的現狀,甘肅計劃在“十四五”時期出台《甘肅省石窟寺管理導則》,推動境內石窟寺的標准化管理。“敦煌研究院管理著莫高窟等6處石窟,在文物保護、監測、數字化等領域擁有較爲成熟的模式。下一步,我們將基于‘敦煌模式’形成規範性標准,爲省內其他石窟的保護管理提供參照。”馬玉萍說。

  “十四五”时期,甘肃省还将整合省内重点石窟的數據资源,建立省级石窟资源數據库,实现石窟數據资源的统一存储、利用和共享。基于全省重点石窟的实时监测平台也在筹划之中。

  甘肅被稱爲“石窟藝術之鄉”,現存石窟205處,其中世界文化遺産(點)有莫高窟、麥積山石窟、炳靈寺石窟3處。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。