中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

中共波密分工委曆史考

发布时间:2021-02-01 08:52:00来源: 中國西藏網

  1950年10月24日,昌都戰役結束。12月,進軍波密、經營波密事宜提上日程,中共西藏工委和十八軍黨委開始著手安排波密事務,在四川甘孜召開會議,決定十八軍各師分片包幹做西藏地方工作,其中五十三師抽調幹部負責波密地區。


圖爲楊軍在進藏前領誓

  當時,舊西藏政府在波密地區的最高行政長官色拉寺管家江巴悅西派人到達已經解放的洛隆,請求解放軍進駐波密。遵照波密人民意願和上級指示,五十二師一五四團政委楊軍于12月11日帶記者景家棟、王濤等40余人組成的小分隊,隨波密來人,從紫拓翻雪山向波密進發,經兩天雪地艱苦行軍,越過雪山進入林區,于16日勝利到達波密傾多,沿途受到波密人民的熱烈歡迎。至此波密地區和平解放,成爲西藏第一個獲得和平解放的地區。小分隊接新的工作任務,隨後離開波密。


圖爲2018年筆者和18軍後代看望時年103歲的代毅新

  1951年1月下旬,昌都地區人民解放委員會派代毅新、宋賢德率工作組到波密開展宣傳、調查、統戰工作。爲後期波密分工委的進駐提供了大量基礎資料。

  1950年底,中共中央西南局成立中共波密地區工委(五十三師抽調幹部),後改爲分工委,所轄區域爲波密三宗,後擴展至工布、塔布、娘布、珞瑜等廣大地區。1951年3月31日,西南局任命苗丕一爲波密分工委書記。波密分工委先後在江卡(芒康)、昌都召開會議研究部署進駐波密事宜。


圖爲波密工委機關向波密進發

  1951年5月至8月,波密分工委分三批向波密進發,8月14日,苗丕一率領波密工委機關人員到達傾多,中共波密分工委正式進駐波密(駐地在傾多宗),受到當地宗本、頭人、傾多寺喇嘛等各級僧俗群衆的熱烈歡迎。抵達傾多後,決定先集中力量開展傾多宗、曲宗、易貢宗三宗的工作,摸索經驗,訓練幹部,再逐步開展珞瑜、工布等地區工作。


圖爲波密工委在波密地區的第一個辦公場所傾多大院


圖爲波密(分)工委第一任書記苗丕一和夫人靳廣明夫婦在波密

  波密分工委逐步建立了完善的組織結構,分工委機關有組織科(部)、宣傳科(部)、公安處(部)、財經科(部)、衛生科(部)、秘書室(部)。成立了分工委紀檢部門中共波密地區紀律檢查委員會,苗丕一任書記,王長安任副書記。成立了分工委軍事機構中國人民解放軍波密警備區,苗丕一擔任司令員兼政委。建立了波密三宗黨的工作委員會,即傾多宗工委,趙雲堂擔任書記兼軍事代表;曲宗工委,何祖蔭擔任書記兼軍事代表;易貢宗工委,孫德泉擔任書記兼軍事代表。另組織了七個工作組到雪瓦卡、白玉、月兒崗、許木、松宗、大興等地,在宗工委領導下開展工作。


圖爲分工委到塔工地區工作居住的帳篷區(今林芝鎮真巴村)

  1953年波密分工委機關駐地從傾多遷至松宗茶兒崗。1954年隨著康(川)藏公路的通車,紮木成爲交通要道和波密三宗的中心,1955年2月4日波密分工委機關移駐紮木,紮木成爲波密的政治、經濟、文化中心。1955年3月,根據西藏工委通知要求,波密分工委撤銷,塔工分工委在波密成立,按照“原波密幹部除組成紮木中心縣委外,大部分到塔工工作”的指示,塔工分工委同志到今天林芝鎮真巴村一帶辦公,中共紮木中心縣委于當年4月1日正式成立,領導波密三宗,積極開展各項工作。


圖爲1953年,苗丕一書記帶領波密分工委同志學習藏語


圖爲黨員幹部與當地上層人士一起議事開展統戰工作


圖爲開荒生産解決糧食自給


圖爲築路部隊在波密一帶修築康(川)藏公路


圖爲第一輛汽車駛入波密


圖爲1952年,波密分工委在傾多巴渡卡興辦了波密第一所小學


圖爲波密文工隊根據傾多泥石流災害故事編排的話劇《紮西一家》

  从1951年波密分工委抵达波密到1955年波密分工委撤销,不足四年的时间,分工委同志努力做好干部从部队转业地方、从集体到分散的思想转变工作,树立为藏族人民服务的思想。积极开展统一战线工作,宣传贯彻“十七条协议”和党的民族政策。学习藏语、开展文艺演出、开荒生产、筑路运输、改善民生。党组织逐步在波密地区站稳了脚跟,影响了群众,为波密后期的快速发展奠定了坚实的基础。(中國西藏網 文/张庆冲)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。