中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

【藏北故事】“天、地、風”能源三字經

发布时间:2021-02-03 14:14:00来源: 中國西藏網

  每次驅車來到藏北高原,那美麗的雪山、冰川、河流、戈壁、荒漠……不時映入眼簾,還有那些漫步的長角藏羚羊、俗稱黃羊的白屁股藏原羚也不時出現在眼前。這些讓人驚喜的高原“精靈”,瞪著好奇的圓眼望著汽車,只有距離近了,才一溜煙跑掉。


图为藏北班戈县城路两边新安装的太阳能路灯 唐召明2009年摄

  盡管車外風光很美,動物也很值得觀賞,但讓我最驚喜無限的還是沿路看到的能發電照明的一塊塊太陽能電池板,一個個轉動著風葉的風力發電機,以及燒水做飯的瓦狀太陽竈……

  千百年來,牧人吃的是牛羊肉,燒的是牛羊糞,點的是酥油燈。“能源”,在這裏只是個空洞模糊的概念,而現在全然不同了。

  青藏公路自上世紀50年代通車後,藏北高原日益繁榮起來,然而“能源荒”依然困擾著藏北高原。過去一入夜,那曲市各縣和各單位柴油發電機轟鳴起來,成爲寂靜草原的一大特色。油、煤、柴,在藏北高原都是不容易弄到的東西,就連牛糞也一天天漲價。

  時間進入21世紀,我再訪藏北高原,尤其是藏北西部的班戈、雙湖、尼瑪和申紮四縣,驚喜地發現這裏正在大力開發新能源,寒冷的藏北西部已日益變得更加暖熱了。

  西藏有句“那曲苦,阿裏遠,昌都險,拉薩是總開關”的順口溜。這裏所說的“苦”是指那曲市海拔最高、條件最艱苦。而雙湖、尼瑪、班戈和申紮四縣,又是那曲市海拔最高、條件最爲艱苦的地方。


图为这是藏北申扎县牧民群众在使用太阳能灶烧水煮肉 唐召明提供,2005年10月13日摄

  在藏北高原,現在隨處可見城鎮裏的一個個太陽能路燈、一棟棟太陽能采暖樓和采暖房,一排排房頂上斜立著的太陽能熱水器,就連牧民家也常常可以看到安放在窗前、屋頂和院內的電池板、太陽竈。利用太陽能燒水做飯和發電照明,既方便又幹淨,老天爺還不收燃料費。

  太陽能是我們這個星球上最主要的能量源泉,而西藏又是世界上太陽能極爲豐富的地方,僅次于終年酷熱的非洲撒哈拉大沙漠,居世界第二位。

  由于西藏空氣稀薄、氣候幹燥,大氣透明度好,太陽輻射透過大氣層時能量損耗少,加之緯度低、陰雨多雲的天氣少,所以陽光輻射強、日照時間長。

  從有關資料來看,我國南方一年中,太陽能利用時間一般爲9個月,北方6個月,而西藏一年12個月都可以利用。

  在拉薩,每平方米土地一小時接收的太陽輻射熱量,相當于開啓一千瓦電爐一小時所散發的熱量。

  藏北高原是世界“屋脊的屋脊”,其日照時間更長,太陽輻射也更強,太陽的輻射熱量也就超過了號稱“日光城”的拉薩。

  西藏的太陽能利用是從上世紀七八十年代開始的,但其普及率和使用率藏北高原爲最高。

  图为藏北那曲县(现改为色尼区)建成的集太阳能采暖、硅光照明、太阳灶做饭的养老院。图为五保户老人正在擦拭采暖房玻璃和硅光电池板 唐召明1988年摄

  近年來,在國家大力支持下,藏北高原充分利用極爲豐富的太陽能資源,廣泛應用在照明、取暖、通信、廣播電視等諸多方面,尤其是太陽能照明設備深入到城鎮和鄉村後,使這片“世界屋脊的屋脊”牧民群衆全部用上了電,徹底告別了使用酥油燈照明的曆史,大大提高了牧民群衆的生活質量。

  藏北人除了用太陽能發電和燒水做飯外,還用它進行溫室種植、室內取暖等。在藏北西部,拓荒者們將太陽能用于蔬菜生産後,使這裏不再爲吃不到新鮮蔬菜而發愁,甚至冬季也能吃到自己生産的新鮮蔬菜了。


图为藏北申扎县城附近新建的太阳能蔬菜大棚,解决了当地群众吃菜难的问题 唐召明2001年7月4日摄

  天上有個太陽,地下有片熱田。上世紀80年代,在那曲鎮首次利用地熱溫室種出了各種新鮮蔬菜。兩座總面積爲1800平方米的地熱溫室,由于溫室四周和空中架設了地熱暖氣管道,即使在冬季零下30攝氏度的嚴寒下夜間溫室氣溫也可保持在8攝氏度以上,爲蔬菜提供了良好的生長條件。

  雙湖特別區(現已改爲雙湖縣)還利用豐富的地熱資源,建成多瑪鄉溫泉浴室,以治療皮膚病、關節炎、風濕等疾病。

  藏北曾有“鐵皮城”之稱。因爲這裏每年有近三分之一的日子刮大風,比號稱“風庫”的甘肅省瓜州縣還多。由于風大和交通運輸困難,包括那曲鎮在內的整個藏北高原房頂上都看不到瓦片,只有用大鐵釘牢牢釘在房架上的大塊白鐵皮。站在高處俯瞰,陽光下的城鎮全是耀眼的銀光。

  幾十年來,整個藏北高原建築逐漸用預制板代替鐵皮,而大風也變成了造福人們的能源。

  藏北高原是我國一大風區,風能密度每平方米達150瓦~200瓦,風能資源異常豐富。就雙湖縣而言,一年有兩百多個大風日。

  自1984年由國家投資開發這些能源以來,原那曲地區風能實驗站已經安裝了100瓦風力發電機287台,分布在那曲11個縣(處)。

  图为那曲风能实验站技术人员为双湖办事处(现改为双湖县)嘎措乡牧民检修保养所安装的风力发电机 唐召明1988年摄

  當年7月,原那曲地區風能實驗站把雙湖嘎措鄉作爲風能利用的試點,爲這裏的牧民首批安裝了40台風力發電機。從此,這塊最偏遠落後的土地上,牧民群衆結束了世世代代用酥油燈照明的曆史。

  1988年,我隨維修風機的技術工人來到嘎措鄉,晚上住在該鄉的鐵匠日瑪家裏。

  日瑪家的房後,就豎著一根五六米高的鐵杆,杆頂葉片迎風飛旋。這就是深受牧民歡迎的小型風力發電機。它的總重量爲75公斤,發的電可以儲存,很適合家庭使用。如果拆卸了,用一頭牦牛就可把機器馱走。

  對于居住分散、流動性大的無人區牧民來說,利用風能和太陽能發電,較利用其它能源更爲方便。

  图为藏北双湖县新建成的太阳能光伏电站。照片前景所竖立的成片黑色板是用来发电的硅光电池板 唐召明2017年7月25日摄

  藏北“天、地、风”的能源三字经,已使广大牧民群众告别了祖辈照明的酥油灯,看上了电视、用上了冰箱和手机,实现了磨糌粑、打酥油等方面的机械化,过上了过去做梦都不敢想的现代新生活。(中國西藏網 文、图/唐召明)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。