中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

青藏高原“百年藏莊”的變遷

发布时间:2021-02-07 09:05:00来源: 中新社

  一場冬雪過後,地處青藏高原的青海省海東市化隆回族自治縣塔加藏族鄉銀裝素裹,宛若黑白分明的水墨畫卷。

  從黃河積石峽畔一路向北,道路蜿蜒曲折,不到一小時,當地素有盛名的“百年藏莊”——塔加鄉就映入眼簾,桑煙缭繞,哈達飄揚,與五年前相比,村子早已“舊貌”換“新顔”。

  位于化隆回族自治縣最東端的塔加藏族鄉,藏族人口有3854人,占全鄉總人口的96.3%。

  曾幾何時,背水、馱水、挑水是每個塔加婦女必不可少的“功課”。由于村莊依山而建,房屋都建在山坡上,修建自來水難度很大,以前當地村民用水要到附近的泉眼去取水。

  “早上睜開眼,打掃庭院、取水,是我們村女人們日複一日的工作。”塔一村村支書多傑才旦說。

  “2015年,由于地形原因,我們對不具備自來水入戶條件的村民,新修建了3處取水點,村民們可以就近提水使用,極大地方便了民衆用水。”青海省氣象局派駐塔一村“第一書記”郭衛東說。

  村委會附近卓措的家門口,兩台洗衣機輪流工作,“如今用水方便了,洗幹淨被褥,幹幹淨淨過新年。”

  “曬陽窪”(青海方言,意爲在向陽的地方曬太陽)是此前塔加鄉男人們打發時光的最好方式,既節省了家裏取暖的成本,也是多年留存下來的冬日傳統“娛樂”活動。如今,“曬陽窪”的人越來越少。

  據郭衛東介紹,近年來,化隆縣官方先後對建檔立卡貧困戶免費開展多項職業培訓,多措並舉提升勞動技能,外出打工的人越來越多,勞務輸出成爲塔一村村民致富的主要來源。

  仁青東知以前是該村建檔立卡貧困戶,2020年兒子和兒媳外出打工,掙回2萬余元人民幣,加之家裏發展養殖業,日子越過越好。臨近春節,仁青東知從縣城采購了多樣年貨回家,“如今生活越來越好,吃肉也不發愁了。”

  走進塔加村,村居錯落有致,選址講究,當地人稱之爲“布達拉式”的建築風格。村莊內有藏傳佛教寺院、瑪尼康建築以及大量民居建築,巷道衆多,多以石板、石子鋪就。遠觀整個村莊呈扇形環山而居,莊廓形狀有圓有方,依地勢而建,格局緊湊,是典型的藏地建築群。2016年,塔加村被列入“第四批中國傳統村落”。

  为挖掘旅遊资源,化隆县整合实施旅遊扶貧项目,为“百年藏庄”旅遊项目打造奠定了基础。还先后举办了多项户外旅遊活动吸引游客,提高当地村民收入。网络直播、电商平台等也开始兴起,“百年藏庄”正被愈来愈多的人知晓。

  塔加乡乡长多杰才旦说:“我相信,随着基础设施的不断完善,以后旅遊业会成为实现致富的主要支撑点。”

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。