中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文史

曆史不會忘記:十八軍是一支英雄的部隊

发布时间:2021-02-07 10:23:00来源: 中國西藏網


圖爲十八軍後代代表團重走父輩進藏路活動走進波密紅樓

  2020年10月,我隨十八軍後代代表團重走十八軍進藏路,從成都出發,經康定、江達、昌都、八宿、波密、林芝抵達拉薩。

  路上,我聽到一位同志說:“真好,父母在西藏拼搏一生,子女到這裏還可以享受這麽高的禮遇。”我給他講了一個故事。


圖爲1950年3月,十八軍在四川樂山舉行進軍西藏誓師大會。

  兩年前,我對十八軍進藏的曆史不甚了解,因工作需要,在成都聯系過一位十八軍後代,希望采訪他的父親。他說:“你不要采訪我的父親,十八軍沒有什麽值得歌頌的,這是一支沒有人性的部隊,十八軍戰士不懂親情沒有感情,我的父親,在他的父母最需要照顧、他的孩子最需要陪伴的時候,爲了一個他所謂的革命理想,抛妻棄子,甚至抛棄父母,去了天上西藏。戰爭年代,他的父母爲他牽腸挂肚,等啊、盼啊!終于盼到了新中國成立,就等著他榮歸故裏、養老送終,我們兄妹三人當時最大的不足6歲,我還未出生,我今年57歲了,每三個月去醫院看他一次,只是出于道義上的一種關懷,很難說有親情的成分!”


圖爲十八軍踏冰臥雪挺進西藏

  後來,我看到了病床上他的老父親,他用眼神告訴我他很孤獨,當聽說我來自西藏時,他一把拉著我的手,用微弱的氣息滔滔不絕地給我講西藏的故事,這些故事大概好久沒有人願意聽了,但是西藏就是他的全部!他太需要傾訴了!不久,老人離世了……


圖爲十八軍泅渡冰河挺進西藏

  這段經曆讓我意識到,爲西藏操了一輩子心的是十八軍的“老西藏”們,但爲西藏付出的還有十八軍“老西藏”們的父母和他們的後代。他們進藏,理應享受高規格的禮遇!

  轉眼間兩年過去了,我輾轉12萬多公裏,橫跨大半個中國,采訪了200余位西藏紅色曆史見證人和知情者。觸摸這段曆史,我讀懂了十八軍。這次十八軍後代重走父輩進藏路活動,我提前到達成都,找到這位十八軍後代傾訴我的感受:70年前,十八軍戰士把自家團圓生生撕碎、舍身取義,雖名垂青史,但英雄也是人,從憧憬著經營川南、天府之國、魚米之鄉,到忽然領命進藏、轉戰雪域高原,這中間有多少委屈、有多少自己包括親人的艱難抉擇。但是,十八軍“老西藏”爲了西藏人民的幸福安康,放下兒女情長,選擇國家大義,踏冰臥雪,挺進了西藏、平息了叛亂、解放了農奴、維護了統一、鞏固了國防!十八軍就是一支英雄的部隊,曆史不會忘記,人民終將銘記!


圖爲十八軍後代代表團重走父輩進藏路活動走進波密紅樓

  圖爲原十八軍52師副政委、西藏自治區黨委原第一書記陰法唐中將之女陰建白代表父親向波密紅樓捐贈紅色書籍


圖爲十八軍後代代表團成員參演西藏波密紅色舞台劇《帕隆江畔的紅色記憶》

  (中國西藏網 文、图/张庆冲 作者系西藏自治区林芝市波密县古乡党委委员、副乡长)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。