中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 賞閱

千年牛皮船

孫健 发布时间:2019-12-17 09:08:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 西藏高原河流众多,地形复杂,河床巨石沉积,河水湍急。为适应这种自然环境,藏族人民创制了牛皮船。“江河再宽,有了皮船不难渡。流水再急,总在皮船底下流。”这句藏族谚语,表明牛皮船在藏族百姓生活中的重要作用。

   
图为牛皮船 图片来源:西藏日报

  牛皮船的起源最早可以追溯到吐蕃時期。在布達拉宮和桑耶寺的早期壁畫中,人們都可以看到牛皮船早期的身影。吐蕃時期的牛皮船是圓形圓底的,估計只相當于現在牛皮船的一半大小,船內最多也就能容納三四人。據傳,吐蕃王朝第九代贊普布德貢傑時期(公元前2世紀),雅隆部落的居民就用柳木繃起牛皮制船,在江河上行駛。《西藏志?衛藏通志》載:“在藏江處,其渡設有皮木船,以備通涉。”現今所能見到的有關牛皮船最早的藏文記載,出現在敦煌藏文文獻中。可見,牛皮船的使用已有悠久的曆史。

  牛皮船不僅是沿江藏族百姓生活中不可缺少的工具,還在反侵略戰爭和運輸物資中發揮過重要作用。1904年,英帝國主義入侵西藏時,藏族百姓曾在雅魯藏布江的哲克薩姆渡口,用牛皮船淹死過侵略軍,爲保衛西藏做出了貢獻。西藏和平解放後,沿江藏族百姓又用牛皮船擔當起物資交流和友好往來的責任,爲百姓的生産生活提供了便利。

   
图为牛皮船船夫尼琼与同村人一起把牛皮船放入河中 图片来源:西藏日报

  傳統的牛皮船用堅硬有彈性的木料做骨架,骨架呈圓形、橢圓形或長方形。根據船的骨架、形狀和規格,將2至4張牦牛皮泡在水裏,待到皮上的毛和肉全部去掉後,將牛皮對接縫起來,縫合時針腳要細密。隨後趁牛皮尚軟時包在船骨架上,同時用牛皮繩捆緊繃好、曬幹、擦油定型。然後,把船擡到早已准備好的鐵皮桶上晾曬。最後,再配上一對木槳,牛皮船就可以下水了。

  牛皮船小的只坐三五人,大的也只能坐十來人,一個船夫劃船兼掌舵便可以。因其小巧,載重量大,重心低,可安全地劃到目的地。而且,由于牛皮船質地堅韌、輕柔,不怕礁石撞擊。上岸後,因爲輕便,船夫可以將牛皮船徒手背起。

   
圖爲俊巴村村民跳牛皮船舞

  千百年來,牛皮船不但成了藏族百姓生活中不可或缺的工具,藏族百姓也因此創造了牛皮船歌和牛皮船舞等娛樂形式。牛皮船歌一般有兩種:一種悠長舒緩,帶有濃郁的抒情色彩,是船在平靜的江面上行駛時唱的;另一種是號子,是船夫們與風浪搏鬥時的呐喊,有力而高亢。

  牛皮船舞,也叫“郭孜”,有著悠久的曆史和奇特的風格,是藏族百姓喜聞樂見的民間歌舞藝術。跳牛皮船舞,最爲流行和出色的要數西藏自治區拉薩市曲水縣俊巴村。該舞由邊唱邊跳的“阿熱”和身背牛皮船並敲擊船發出聲響爲節奏跳舞的船夫們合作形成。船夫們舉雙手把船扶住,一支船槳緊貼船夫的腰背而過,與背上的木質滑輪撞擊後發出響聲。“阿熱”的基本舞步具有靈活多變、頓地爲節的特點,而船夫們的“顫膝擺”等姿態,更具有“高原之舟”牦牛的特性。2007年,牛皮船舞被列入西藏自治區第二批非物質文化遺産名錄;2008年,被列爲國家級第二批非物質文化遺産名錄。

  随着西藏经济的飞速发展,现代化的交通工具早已成为人们出行的首选,牛皮船的使用也逐渐减少。但是旅遊产业和文化产业的蓬勃发展,让牛皮船以新的形象出现在世人面前。如今,每年盛夏,成批游客从各地慕名而来,表演“郭孜”成为了曲水县俊巴村村民谋生的一项技能,每场表演最少4个人,每人背着一条牛皮船舞蹈,旁边两个人负责歌唱。

  牛皮船,千百年来为藏族百姓提供了生活便利。如今,又焕发青春,以新的形式带动藏族百姓的经济收入。(中國西藏網 记者/孫健 部分内容参考自《西藏牛皮船及牛皮船舞》《牛皮船的魅力》)

  

(责编: 李丝雨)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。