中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 賞閱

【藏北故事】血與淚鑄就“故鄉”情

唐召明 发布时间:2019-12-18 15:16:00来源: 中國西藏網

  唐古拉山接九霄,

  一條高路號金橋。

  道班累月行千裏,

  問候聲中倦意消。

        ——赞109道班

  這是今年1月11日,“老西藏”朱強,根據我在微信朋友圈所發布的圖片故事,即興而賦的一首詩。

  今年初,爲紀念西藏民主改革60周年,我和“老西藏”朱強每日在微信朋友圈,以“60張圖、60首詩,也就是60支歌”的文圖配詩形式,來講述西藏幾十年裏所發生的巨大變化。“贊十九道班”就是其中的一個感人故事。

  1987年初,我自願申請從青海調到西藏,實現了當一名攝影記者的夢想後,沿著風雪彌漫的青藏公路一路采訪,到達藏北高原。從此我深深地愛上了這片遼闊、壯美的大草原。

  從上世紀八十年代至今,我總是利用一切機會,一次次地投入藏北高原的懷抱,每次都有刻骨銘心的感悟和惦念。

  1991年盛夏,我從西藏調到北京工作的消息像一陣風似地很快在那曲鎮傳播開來,在外面開會的宣傳部部長多爾吉聞訊,一路小跑來找我。他先給我獻條潔白的哈達,然後說:“聽說你要離開西藏了,我心裏真不是滋味。等你以後想來西藏時寫封信,我個人爲你出錢買飛機票。”聽得我眼淚直在眼眶裏打轉轉。

  離開的那天天未亮,我們的汽車駛上青藏公路,開始趕路。漆黑的夜裏,天下著雨。突然,一頭白牦牛橫穿公路,司機嘎瑪見後,急忙刹車,只感覺汽車屁股一甩,朝著黑魆魆的公路右側沖去。頃刻間“天地翻轉”……四輪朝天的卡車,靜靜地不動了,我的頭撞碎了擋風玻璃,暈乎乎的。我下意識地感到發動機流出的機油在臉上不停地滴落,急忙爬出車外。

  

  這是唐召明從西藏調到北京工作,所乘坐的卡車不幸在唐古拉山下翻車,得到了青藏公路巴恰等道班工人的鼎力相助。(唐召明提供,1991年攝)

  此時天已大亮,雨還在淅淅瀝瀝地繼續下著。我和新華社西藏分社辦公室主任旺堆、司機嘎瑪三人很幸運,安然無恙。原來,汽車沖下公路後倒扣在10多米下的松軟沙坑裏。所幸汽車大箱板撐起了整個汽車,駕駛室無多大損壞,我們才得以脫險。

  司機嘎瑪留下看守汽車,旺堆給我當翻譯,我們爬上公路,招手攔了輛卡車,前往30多公裏外的安多縣城,去找僅采訪過一次的原唐古拉山道班班長、新調任安多公路養護段任副段長的巴恰求援。

  巴恰以前率領的青藏公路109道班,養護著海拔5231米的唐古拉山口公路。幾十年來,他們挑戰人類生命極限,戰風雪、鬥嚴寒,確保了青藏公路這條“金橋”的暢通。1990年,被交通部授予“天下第一道班”的光榮稱號。

  剛起床不久的巴恰聽了我的敘述,毫不猶豫地出門找來一輛解放牌卡車,尋來幾根鋼絲繩,與我們一起先前往出事地點附近的24工區,叫上工區的20多名道班工人,拿起工具,隨後又找來另一輛卡車,前往翻車現場。

  

  這是巴恰(右三)與109道班工人在觀看由交通部部長錢永昌所書寫的“天下第一道班”題字。巴恰所率領的109道班負責養護著青藏公路海拔5231米的唐古拉山口公路,被交通部授予“天下第一道班”榮譽稱號。(唐召明1990年攝)

  這些常年累月保證青藏公路暢通的男女道班工人們經常解救各種遇險車輛,經驗十分豐富。2個小時後,他們冒雨先將倒扣沙坑裏的卡車大梁上拴好兩根粗鋼絲繩,兩輛卡車一起拉,加上20多名工人用繩子拽。卡車眼瞧著奇迹般地重新翻過身。緊接著,大家又幫忙把甩出車廂外的大汽油桶和行李紙箱裝上車。最後,我們的卡車被牽引著來到24工區。

  巴恰在工區將我們安排妥當,一口水沒喝,一分錢沒要,隨即帶著全身濕漉漉辛苦了大半天的道班工人與我們揮手告別。

  我和旺堆、嘎瑪在24工區紮西次仁家吃住了兩天,從那曲鎮買回零件修好了汽車,我們要離開了。工區所有在家的道班工人、老人、婦女和兒童出門相送,我們被感動得眼淚直往下掉,司機嘎瑪用袖子不停地抹去眼角的淚水……

  今天,我与众多的建藏援藏工作者都有一个共同感受,那就是我们在西藏的一点点付出,远远不及西藏人民所给予我们的厚爱。回报西藏,感恩西藏,宣传西藏也就成了我们对第二故乡的一种责任和义务,一种不由自主的行动,并将终身感念而为之。(中國西藏網 文、图/唐召明)

(责编: 桑吉)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。