中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 賞閱

我心中的新昌都

发布时间:2021-01-25 09:51:00来源: 西藏日报

  時光如逝,白駒過隙。仿佛昨天還沈浸在兒時的嬉戲與回憶當中,今晨醒來,卻已物是人非,鬥轉星移。從垂髫到弱冠,再到如今的不惑之年,這片故土,給了我太多的念想與機遇,也見證了我一次次的成功與失敗,或許這座城市,沒有北上廣的大氣與繁華,也沒有江南般的美景與惬意,但我依然喜歡這裏的山水,這裏的風土,這裏的人情,更喜歡這座城市的名字——昌都。

  依稀記得,在我小時候不止一次問過父親:“爲什麽這座城市的名字叫昌都”?而他每次總是不厭其煩地在紙上寫出藏文的“昌都”二字,慢條斯理、語重心長地告訴我:“昌都”是藏語音譯過來的,意思是兩河交界處,因水而得名,是西藏第一面五星紅旗升起的地方。雖然當時年紀尚小,但每次聽父親講述關于昌都的曆史時,我都感到興奮不已。父親18歲參軍,上過前線,繳過土匪,當過參謀,聽他講昌都故事,如數家珍,信手拈來:卡若遺址、茶馬古道、昌都戰役、邦達倉等,我都不記得聽過多少回了,至今父親的聲音仍在我耳畔不停回響。

  都說城市裏有條河穿城而過,無疑會給這座城市增添幾分魅力與美感。昌都坐落在紮曲、昂曲兩河交界處,茶馬橋、天津大橋、勝利橋、哈達橋等獨具特色、形態各異的橋交織分布、橫臥兩岸,它們像紐帶一樣把這座城市連接起來,方便著我們的生活和出行,裝點著這座美麗的城市,俨然成了藏東明珠最爲靓麗的一道風景線。

  隨著時代的變遷與發展,如今的生活節奏變得越來越快,說充實也好,說爲了生計也罷,似乎每個人都把更多的時間和精力留給了工作和應酬,從而忽略掉了身邊的親人和朋友。工作和生活之余,我常常喜歡一個人靜靜地坐在一個安靜的角落,繁雜、動蕩、不安的思緒不知不覺被拉回到記憶的長河中:生于70年代末,80年代初的我們,童年是快樂、無憂無慮的,雖然那時的童年沒有網絡、沒有微信、沒有ipad,但身處那個時代的我們,學業上的負擔輕,除了上課的時間以外,更多的時間我們都可以自己支配,于是我們遊走在昌都的大街小巷、旮旯胡同,爬山、遊泳、放風筝、玩紙條、耍壩子等,幾乎都被我們玩轉了,幾個同伴常常玩得滿頭大汗、狼狽不堪才依依不舍地回家,免不了被家長一頓訓斥,但我們幾個卻樂此不疲,第二天依然不知悔改,如此往複。也許那個時候真的是年少無知,天真爛漫,總覺得昌都是一座很大很大的城市,只要有錢,什麽都可以買到,什麽都可以做到。一根2角錢的冰棒,一塊5角錢的豆腐乳,一碗7角錢的涼面,就可以讓我們興奮和炫耀一整天。也許簡單才是我們要的生活,生活就應該如此的簡單與平凡。

  小時候班主任老師說過的一句話我至今仍記憶猶新:讀萬卷書,不如行萬裏路。當我們爲了各自的學業和前程,漸漸走出去的時候,我們才明白外面的世界是多麽的精彩,多麽的光鮮奪目,當我第一次看到飛機、火車、輪船,看到繁華的夜景和高樓大廈時,我一臉茫然,不知所措,興奮和激動之余,不免感歎家鄉的渺小與落後,生平第一次覺得自己就像是一只井底之蛙,慚愧和自卑之心油然而生。也就是從那一天開始,我就暗下決心:將來一定要好好學習,立志成才,爲了報答生我、養我的這片故土,也爲了能早日看到昌都的華麗轉身與嬗變。

  三江湧動,萬木迎春。在自治區黨委、政府的關懷和支持下,在市委、市政府的發展戰略指引下,2012年4月,昌都市開啓了新一輪舊城改造,拉開了昌都城市建設史上絕無僅有的宏大序幕。一幢幢高樓拔地而起,錯落有致;一條條大路繁華寬廣,四通八達;一個個廣場依山傍水,風景旖旎;一座座大橋飛架江河,天塹變通途。

  春秋代序,歲月不居。從鮮豔的五星紅旗第一次插上西藏高原,到78萬藏東兒女宣告脫貧走上幸福的康莊大道,70載藏東大地迎巨變:解放廣場、茶馬大道、明珠公園、瑪塘銘居、城市之心、迎賓大道、下穿隧道、過街天橋,短短幾年的時間,古老而又年輕的昌都如涅槃重生的鳳凰,正以前所未有的速度展翅騰飛,昔日的舊城昌都,早已不複存在,“晴天一身灰,雨天一身泥”的笑言,已然成爲過往雲煙。漫步在昌都的大街小巷,高樓林立、霓虹耀眼、商貿繁榮,處處彰顯著現代化城市的氣息與繁華。在廣場公園,不管是來鍛煉身體的廣場舞大媽,還是健身愛美的都市男女,抑或是嬉戲玩耍的中小學生,都在這座城市裏找到了屬于他們的那一片天地和安甯,幸福感和滿足感油然而生。

  每當和外地的朋友、遊客穿梭在昌都的各大景點和大街小巷時,我都要自告奮勇地充當導遊的角色,也許是生在昌都,長在昌都的緣故,又或許是作爲昌都華麗轉身的見證者,我很樂意給他們講述昌都的過去和現在,從昌都的人文曆史、自然風光、礦産資源,以及投資環境、發展前景,還有昌都在區內、區外的各項第一,我都如數家珍、娓娓道來。當聽到他們對昌都統一的規劃、整潔的街道、優美的城市環境發出贊歎時,我心中的那份自豪和優越感怎麽也掩飾不住,並豪邁坦言:未來的昌都將更具發展潛力,隨著“強工興市、東西發展、創建基地、夯實三基”打造富裕昌都經濟發展戰略的深入實施,昌都,這顆璀璨的高原明珠,必將綻放新的光彩,受世人的矚目。

  “藍天麗日,每一片陽光,都是那麽親切,那麽親切,勤勞的人們在這裏生息,千百年的風霜揮去更令人神往……”這首由澤多填詞、美郎多吉譜曲,韓紅、容中爾甲、亞東等知名歌手曾演唱過的《心中的昌都》,唱出了所有昌都兒女的心聲與渴望,也成爲了我們昌都的代言歌曲。曾幾何時,在異地求學,在外出差時,只要是來自昌都的朋友,都會用這首歌表達對故鄉昌都無盡的思念與眷戀之情,每思及此,激動不已、感慨萬分。

  我心中的新昌都,我心中的故鄉情。對于故鄉這片熱土,心中縱使有千言萬語,一時間卻難以道出。欲將情感付諸于筆端,字裏行間卻顯得那麽蒼白無力、空洞乏味。唯有把故鄉的這份寄托與思念埋在心底,化作祝語:祈願昌都騰飛展翅,繁榮昌盛,幸福生活百年長,藏東明珠耀四方。

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 昌都·茶馬古道記憶

    360截图20210121093028949.jpg
    就在红拉山后的山冈上 牛羊结群 饮尽了夏天的漫长 耀眼的太阳来了又走 昂曲河也变得滚烫[詳細]
  • 打卡西藏文化新地標

    近日,西藏非物質文化遺産博物館面向公衆開放。作爲西藏文化新地標之一,這座世界上海拔最高的非遺博物館,立即吸引了衆多市民和遊客前來參觀打卡。[詳細]
  • 智遊羌塘之金鑰

    粗砺而混黑的岩石安臥地表,于草原漠風中訴說億萬年滄海桑田。[詳細]