中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 賞閱

高中原:“西藏是魂牽夢繞的家鄉”

发布时间:2021-02-01 09:18:00来源: 中国西藏新聞网

87400_danq_1611583022636_s.jpg
图为高中原。记者 索朗琼珠 次仁片多 唐启胜 楚武干 摄

  人物簡介:

  高中原,80歲,河南人。1961年3月進藏,1961年5月到類烏齊縣獸防站工作,1964年年底服從組織安排到波密縣獸防站工作,1968年重回類烏齊縣獸防站,並和澤仁卓嘎(昌都類烏齊縣人)結婚。2002年兩人一同退休,現居四川成都。

  1960年8月,西藏在河南招收工作人員,我看到這個消息立馬回家和母親、妹妹表明想去的意願。原以爲她們會反對我到高寒缺氧的西藏,沒想到母親說:“西藏需要發展,你想去就去吧。”簡單的一句話,讓我有了進藏的信心和沖勁。

  報名加入前往西藏工作的隊伍後,組織安排我到鄭州畜牧獸醫專科學院學習了半年。

  1961年3月,我跟隨隊伍進藏,6天後,我們到達西藏昌都。我和一名同志,被分到類烏齊縣獸防站工作。

  從進藏開始,我從未想過會和西藏産生除了工作以外的故事,但緣分就是這麽奇妙,我不僅在西藏工作半生,而且和一位藏族姑娘結婚生子,相伴一生。

  1963年,我照常下鄉,第一次見到了澤仁卓嘎,瘦身材、長辮子、一身藏裝和明亮的眼睛給我留下了深刻的印象。1964年,澤仁卓嘎經老鄉介紹來到我們獸防站當學員,經常交往讓我們的關系進了一大步。她性格開朗、善良、愛笑,與我們所有人都相處的非常愉快。

  1964年年底,組織安排我到波密工作。走之前,我終于把自己的心意告訴了澤仁卓嘎,並彼此承諾,將自己的一生交付給對方。

  一走幾年。1968年,我結束波密的工作,回到類烏齊縣,澤仁卓嘎一直等我回來。更慶幸的是,她家裏人非常支持我們在一起。

  後來,在縣機關會議室裏,一些糖、餅子和一點煮牛肉,就這樣我們結婚了。婚後,我和澤仁卓嘎就住在四合院裏,十戶家庭,共用一個院子,所有藏漢同事之間的關系就像親兄弟般和睦,其樂融融,更像一個大家庭。

  在澤仁卓嘎臨産時,同院的陳應忠陪我一起把澤仁卓嘎送到了縣醫院。澤仁卓嘎生下孩子後,同院的十戶家庭都一起到醫院看望澤仁卓嘎和孩子,陳應忠把釣來的魚熬成魚湯給澤仁卓嘎補身子、紮西帶來了他老家寄來的牛奶……大家就像是自己家裏人生了孩子般,替我和澤仁卓嘎高興。

  在西藏工作的幾十年,我們認識了各民族許多志同道合的朋友,也跟藏族群衆結下了深厚的情誼。現在,我和澤仁卓嘎依然常常想念西藏,時常打開相冊看過去的照片或者在網上查看關于西藏、關于類烏齊縣的一切信息。我們雖然離開了那裏,但熟悉的大山、熟悉的土地、熟悉的朋友常常出現在我們的夢裏。因爲,西藏早已是我們魂牽夢繞的家鄉。

  不管身處何方,我們會永遠祝福西藏,祝福西藏的明天越來越好。

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。