中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 賞閱

在卡多鄉,聞見了幸福

发布时间:2021-02-02 11:09:00来源: 西藏日报

  這一路走的好舒適,親見了兒時才觸摸到的美景。即使回到家時渾身酸痛,但是心裏依舊感到從未有過的清爽。

  從練車場地出來,雨水洗過的大地,在人們的視野裏散發著生命所特有的清純、生機、本色和原始的氣息。我們走著,望著,聞著。

  滿園的樹林,穿過矮小的圍牆,把翠嫩的枝葉伸向路人,仿佛渴求著某種贊美。清脆的鳥鳴給寂靜的樹林增添了音符,更給沈默的我們送來了甜蜜的驚喜。

  朋友說:“哇……好舒服啊!剛才的大雨簡直是一場大地的夢工廠!”我連忙點頭贊同。

  走到稀疏的卡多鄉的村莊裏,最讓我們驚訝的是那面牛糞牆。誰的手藝這麽高超,用一坨坨牛糞書寫成一幅出神入化的藝術品!我們異口同聲說:“快拍下來!”

  出了村子,就是一片綠油油的如草地般的農田延伸到遠處的山腳。似乎跟天空比著寬闊,把村民們的心胸隨著視線拉到天邊,孕育成開闊、明朗。

  突然,意外出現了——馬路被水淹沒了。我們在焦急地來回找出路。這個時候,轉身一看,從路口駛來一輛電動三輪車,我們商量著請那三輪車師傅載我們走一程。

  “能載我們一程嗎?”

  “可以,可以。上來吧!”阿姨爽快地答道。

  我們高興地上了車。車子在淌滿水的馬路上扭捏前行。

  “我們就在這裏下吧!謝謝您!”

  “哎呀!你們以爲我要收路費啊?我怎麽會收錢呢?”阿姨有些鄙夷地嚷道。害得我們連忙解釋!

  “我送你們到大路那裏吧。那邊就有很多車子,你們可以攔輛車回家!”阿姨熱情地說。我們在窄小的車廂裏蹲著,絲絲涼風將阿姨身上的汗味和田野的青綠揉在一起飄向我們的鼻子裏,那熟悉又心曠神怡的氣味讓我恍惚跳到了母親久違的懷抱裏。一種勞作後的甘甜幸福,頓時包圍著疲憊的心。

  “以後你們開了車,記得也要載我啊!”

  “那一定的!”

  我突然有些莫名的內疚。曾幾時,看到路邊的人伸直手臂,表示要搭車時,我就帶著厭煩的情緒阻止丈夫停車。我的借口很簡單——萬一出意外了,我們還得倒貼人家!其實,有幾個淳樸的村民勒索過載過他們上路的好心人?有幾個人忍心讓好心人心寒?只是城市轉身得太浮華,失掉了原本的老實!

  到大路口,我們連忙感謝阿姨,阿姨卻連連客氣著,並安慰我們馬上會有車子過來,我們不用再走路了。

  我們懷著感激,頻頻回頭看遠去的阿姨,三輪車載著一身青色藏裝的阿姨消失在狹小的馬路邊,青稞即將成熟的麥穗在風裏點頭……

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。