中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

致敬!他們唱響“西藏工匠”時代強音

王媛媛 发布时间:2019-12-21 15:17:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 劳动开创未来,奋斗成就梦想。12月20日晚,由西藏自治区总工会主办的2019年度“西藏工匠”命名发布仪式在西藏自治区拉萨市举行。谭继文、许琰、李林、索旺、张效忠、桑布、次仁扎西、拉巴次仁等8人被命名表彰为2019年度“西藏工匠”。


图为2019年度“西藏工匠”索旺(图右)和嘉宾合影 摄影:张伟


2019年度“西藏工匠”命名发布仪式现场 摄影:张伟

  據悉,今年4月以來,西藏自治區總工會按照相關文件要求,開展“西藏工匠”推薦評選工作。經過推薦報送、初步遴選、網絡民意測評、針對性實地走訪、職工代表評審、專家評審、宣傳展示、網絡投票等階段。通過各級單位、行業協會推薦申報,由各市地工會、各産業工會、中央在藏企業等單位推薦了452名候選人。

  2019年度“西藏工匠”,有西藏水利水电行业的领军人;有西藏航空飞行员的杰出代表;有攻克高原铁路工务养护领域诸多难题的高原铁路养护专家;有传承钻研藏醫藥技术的藏医学学科带头人;有通过自主创新填补西藏食用油研究空白的科研专家;有长途邮运百万公里的行业标兵;有热巴鼓制作的基层匠人;有木雕艺术制作与推广的农牧民合作社创建人。

  13歲制作藏式大鼓,23歲制作熱巴鼓,30年來,昌都市丁青縣熱巴鼓制作匠人、獲得2019年度“西藏工匠”命名表彰的次仁紮西與刨子、鋸子、鑿子、斧頭、墨鬥、畫尺爲伴。純手工打造一面藏鼓,需要近4個月的時間,繁瑣的制作過程,次仁紮西遠離浮躁,潛心鑽研。他說,“自己做的東西一定要做到最好。”

  命名发布仪式现场,播放完每一位“西藏工匠”的視頻短片,听完每一位“西藏工匠”的感言,现场观众都用热烈的掌声表达对“西藏工匠”的敬意。获得2019年度“西藏工匠”命名表彰的谭继文表示,“西藏工匠”是西藏经济社会发展不可或缺的一份力量,有了这个荣誉,今后身上的压力更大、责任更大。他希望西藏能涌现出更多的工匠,为西藏的经济社会发展添砖加瓦。

  活動主辦方介紹,命名表彰2019年度“西藏工匠”,目的在于在西藏形成追求卓越工匠的精神時代強音,在西藏推動形成尊重技能人才、認同技能人才、爭當技能人才的主流價值觀念。

  西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严表示,要巩固“西藏工匠”命名发布的良好成效,努力营造人人学习工匠、人人对标工匠、人人争做工匠、人人支持工匠的良好氛围。(中國西藏網 记者/王媛媛)

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。