中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

【決勝脫貧攻堅】康巴漢子宣講員:自己寫歌,把黨的聲音唱到農牧民心底

李元梅 发布时间:2019-12-21 22:09:00来源: 中國西藏網


图为身着康巴服饰的藏族姑娘在类乌齐县的草原上骑着骏马 摄影:斯朗尼玛


視頻为斯朗尼玛作词的《我的家在类乌齐》(此处插入MV)

  中國西藏網讯 初见斯朗尼玛,身形高大,皮肤黝黑,嗓音浑厚,这位康巴汉子是一名西藏自治区昌都市委讲师团成员和自治区级“四讲四爱”特邀宣讲员。从2004年至今,斯朗尼玛累计完成各级各类宣讲1900余场次,培训了不计其数的农牧民宣讲员,15年的基层宣讲工作赋予了他独到的思考和体会,如何让看似“务虚”的讲授见到实效,这是他常常思考的问题,也是他一直以来的努力。

  斯朗尼玛说:“当前,对每一位基层宣讲员来说,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实,就是对‘四个意识’‘ 四个自信’‘两个维护’的真学、真信、真行。信什么、讲什么的前提首先是找到自己的‘信’。我的‘信’是中国共产党,我的‘信’是实现中华民族伟大复兴的中国梦。”


图为斯朗尼玛 图片由本人提供

  義務創作民歌:只爲讓宣講更走心

  驅車行駛在317國道上,一首《我的家在類烏齊》飄蕩在川藏公路上空,詞曲優美,朗朗上口。“這首歌是我作的詞。”斯朗尼瑪告訴記者,笑容樸實而自信。

  15年的基層宣講工作中,斯朗尼瑪一直在探索怎麽能讓“老觀衆”更著迷、讓“新觀衆”更走心。他想到了類烏齊縣是半農半牧縣,老百姓喜歡唱歌,喜歡聽故事,那麽,爲何不利用自己的愛好創作歌曲傳遞黨和政府的聲音呢?從2010年至今,他先後創作了《故鄉類烏齊》《情定大山》《我的家在類烏齊》《我有一首心中的歌》《幸福類烏齊》《大美類烏齊》《哈達獻給新時代》等當地農牧民耳熟能詳的作品。

  有了詞,斯朗尼瑪又拉上自己在西藏大學和四川音樂學院的同學,譜曲、演唱、錄制MV,反複打磨,精心制作。知道斯朗尼瑪的初心所在,很多時候同學們都是義務幫忙。值得欣慰的是,不少歌曲在類烏齊縣傳唱度相當高,農牧民群衆都知道這是“大個子宣講員”創作的歌。


图为依日峡谷 摄影:斯朗尼玛


图为当日湖 摄影:斯朗尼玛


图为类乌齐马鹿国家级自然保护区内的野生马鹿 摄影:斯朗尼玛

  下鄉宣講路:“昌都之險”在路上

  “宣講不僅是把各級政策講給農牧民群衆聽,還是團結群衆、凝聚人心、攜手奮鬥的交流互動,更是面對面、手拉手和心貼心的情感傳遞。”這是斯朗尼瑪從事基層宣講工作15年來最真切的體會。

  作爲縣級宣講員,面對的多是廣大基層農牧民群衆,爲了掌握農牧民群衆想聽什麽、最迫切關注什麽,斯朗尼瑪經常利用宣講之際和業余時間深入鄉鎮村居、田間地頭,與群衆面對面交流,了解農牧民群衆的真實想法和宣講需求,通過不懈努力,用草根化、群衆聽得懂、感興趣的語言講給基層群衆聽。

  西藏有句著名的諺語:“那曲最高,阿裏最遠,昌都最險。”昌都之險,猶在路上。在有著“天堂類烏齊?三江花都城”、“西藏小瑞士”、“昌都後花園”美譽的類烏齊縣,斯朗尼瑪的下鄉宣講路上美景無限,但也充滿了艱險。

  據斯朗尼瑪的同事吉美回憶,2007年1月的一個上午,正值類烏齊縣最冷的時節,類烏齊縣宣講團一行3人來到離縣城20多公裏的卡瑪多鄉,在鄉裏宣講完第一場,簡單地吃了個飯,就立即前往卡瑪多鄉的協瑪自然村。那時,還沒有通公路,只能騎馬前往。眼看天空中飄起了雪花,宣講團一行3人趕緊把行李和帶給老百姓的宣傳資料拖上馬背,沿著陡峭的山路開始翻山。

  雪越下越大,到了海拔近4500米的雪山上,突然,馬前蹄踩空,斯朗尼瑪和馬一起滾到山溝裏。吉美不停地大聲喊著:“斯朗……斯朗……!”過了好久,斯朗尼瑪滿臉泥巴地站了起來,扛著從馬背上摔下來的宣講資料,沿著雪線艱難地走了回來。就這樣,他們一路跌跌滑滑地走了3個多小時才到了協瑪自然村村委會主任然甲的家裏。

  盡管路途艱險,斯朗尼瑪從未退縮,他說:“能給老百姓帶去黨的政策、鼓舞他們的士氣,我們由衷地自豪。”一次宣講結束後,老阿媽益西特意來到斯朗尼瑪跟前,緊緊地握著他的手說道:“政府給我們蓋了房子,修了路,如今我們村通了電、有了自來水,我們的生活水平提高了。你每次來還給我們講解曆史、講解政策,教育我們要懂感恩,我代表全村人感謝你。”這樣的心裏話讓斯朗尼瑪覺得一切都是值得的。


图为斯朗尼玛镜头中记录的“仲确节”里听宣讲的当地群众 摄影:斯朗尼玛

  “大個子宣講員”:群衆生活的知心人

  在當地農牧民群衆眼裏,斯朗尼瑪是一位是陽光率直、博學親切的好小夥,是農牧民群衆最歡迎的“大個子宣講員”。

  每次下村宣講,車子一到達村委會門口,不等下車,院子裏的鄉親們就會自動圍上來,邊握手邊打招呼:“大個子宣講員來了!辛苦了!”。每一次在宣講前,斯朗尼瑪先要和大家聊幾句,在甲桑卡鄉桑卡村,他總要問問坐在前排的紮西老爺的身體狀況,打聽在內地上學的益西措姆家小孩的學習情況等。在類烏齊縣的82個村(居)中,他幾乎無人不識,15年來,他累計幫助縣委、縣人民政府調節社會矛盾10多起,例如鄉與鄉之間的草場糾紛、縣與縣之間的資源糾紛,鄰裏之間的家庭糾紛、勞務糾紛等。被老百姓親切地稱爲“大個子宣講員”的他,不僅是宣講工作時的好小夥,也是群衆生活的知心人,很多老百姓每次到縣城采購東西時都要去他家串門、聊家常。

  15年的宣讲工作让斯朗尼玛的一些课成为了受群众欢迎的必修课,他也逐渐成为了宣讲员里的辅导专家。在“讲文明爱生活”专题辅导上,他从“培育和践行社会主义核心价值观”“追求科学文明健康的生活”“永做讲文明爱生活的好公民”三个方面,结合文明社会日新月异的变化与科技为大家带来的便利,采用 “1+1”模式(即通俗易懂的语言加多媒体PPT)进行教学,对“讲文明爱生活”精神实质进行了深入、多层次的解析,让村(社区)宣讲员能更加直观、具体地掌握“讲文明爱生活”章节的宣讲方法和内容。

  斯朗尼玛还很注意把宣讲融入重大节庆中,作为县里重大节庆活动的常规主持人,每年的“3.28”、艺术节和“仲确节”等,他都要上台主持、有时还要策划编排节目。靠着生动的节目,自然而然地把党的恩情、社会主义新西藏的巨大变化等讲到农牧民的心里。(中國西藏網 记者/李元梅 郑朔 苏洋)

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。