中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

在邊疆刻下青春最美的模樣——邊境派出所女民警的故事

鄭琦山 发布时间:2019-12-21 22:29:00来源: 中國西藏網

  “世上有朵美麗的花,那是青春吐芳華……”

  迎著波拉山頂的雲霧,伴著娘姆江曲激蕩的濤聲,西藏出入境邊防檢查總站山南邊境管理支隊勒布邊境派出所的女民警們,在巡邏的歸途中,再一次不約而同地唱起了《絨花》。此時,她們俨然是邊境上“萬裏挑一的風景”。


圖爲女民警們正在轄區開展巡邏

  這個群體不一般,她們,是全支隊獨有的幾名工作在基層一線的女民警。


圖爲女民警們在中印邊境自衛反擊戰前線指揮部舊址重溫入黨誓詞

  57年前,張國華將軍在這裏指揮了對印邊境自衛反擊戰,徹底擊退了敵人,守下了祖國的壯闊疆土。

  如今,这群平均年龄25岁,正值花样年华的“90后”, 挺拔着身姿,沿循革命先辈的足迹,迈着铿锵的步伐,用另一种方式,守护着这里的祥和安宁。


圖爲民警們爲外來遊客講解邊境管理條例

  派出所处于错那县勒布沟边境景区核心带,主要担负着边境辖区社会治安管控和外来人员管理等任务,而女民警们在其中扮演着“主力军”的角色。巡逻路上、走访途中、排查一线,她们的身影,随处可见。尤其在旅遊旺季,面对持续增长的外来游客,她们每天在辖区至少要巡逻2次以上,加上排查登记外来人员等工作,忙到深夜是常事。

  “雖說是女同志,可無論是工作態度,還是工作質效,我們給自個兒定的要求標准就是:絕不比男同志差。”2015年大學畢業從警的陳珊玮說道。

  “別看是女同志,幹起工作來那可真是沒得說,就連在溫室裏揮鋤頭的那股勁兒,也不比單位男同志差到哪裏去。”派出所教導員申業對女民警們贊不絕口。

  常年以來,派出所邊境轄區社會治安高度穩定,群衆安居樂業得到極大保障。同時也爲景區吸引外來遊客,拉動當地經濟持續增長創造條件。期間,單位先後多次獲得西藏自治區和山南市“青年文明號”“總站先進基層單位”“總站先進集體”等榮譽表彰,而單位的女民警們,爲此立下了汗馬功勞。


圖爲民警們正在走訪慰問轄區群衆

  “前苏联小说《这里的黎明静悄悄》中讲述了前苏联在第二次世界大战期间, 5名年轻女兵为守卫家园,拿起钢枪,与德军殊死抗争,最后献出宝贵生命的故事。远离硝烟,在和平年代,年轻女性将青春奉献给祖国并以此表达对祖国的爱的方式固然有许多种,而我们选择用最‘直接’,最‘man’的方式服务祖国,服务边疆。”外语专业毕业的“川妹子”民警唐欣说出了她的看法。

  對于她們而言,青春的價值,是少去化妝品的粉飾,無悔奉獻,實現思想靈魂更多的升華。

  2014年,支队部分女民警首次下到基层一线,来到勒布边境派出所工作。至今,先后已共有17名女民警,在祖国边疆,用行动和成绩,镌刻下她们青春最美的模样。(中國西藏網 通讯员/鄭琦山)

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。