中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

【雲端電網築夢世界屋脊】阿裏與藏中聯網工程將助力西藏形成統一電網

趙二召 发布时间:2019-12-22 16:54:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 由于西藏自治区阿里地区和日喀则市西部长期孤网运行,再加上多采用水电、光伏等受限较多的发电方式,电力保障存在一定困难,尤其是冬季时间,这严重制约了当地经济发展,影响了群众生产生活用电需求。


图为阿里与藏中联网工程查务-吉隆双回500千伏线路新建工程(包5)首基组塔试点 摄影:趙二召

  正在施工中的阿裏與藏中聯網工程投資74億元,工程起于日喀則市220千伏多林變電站,止于阿裏地區噶爾縣220千伏巴爾變電站。工程建成投運後將徹底結束阿裏電網長期孤網運行的曆史,提高阿裏地區和日喀則市西部的供電質量和保障能力。

  國網西藏電力有限公司阿裏聯網工程建設指揮部相關負責人表示,該工程不僅是把黨的溫暖和關懷送到西藏各族群衆的“德政工程”和“民心工程”,更爲助力打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會具有重要意義。同時該工程還將爲國家整體發展戰略和國防安全提供電力保障,兼顧遠期鐵路供電和中尼電網聯網需要。


图为阿里与藏中联网工程最高塔塔基 摄影:趙二召

  阿裏與藏中聯網工程被稱爲“雲端上的電網”,工程塔位平均海拔4572米,最高塔位5357米,是至今爲止海拔最高的電力工程,施工自然條件十分惡劣,面對的困難可想而知。

  由于絕大多數參建人員來自內地,不僅要遠離家鄉克服思鄉之情,更要克服高原缺氧和嚴寒氣候,全力以赴投入到工程建設中。加上地形複雜,尤其是工程沼澤地部分綿延500多公裏,共計120基鐵塔,其他季節長期積水,大型設備無法進入,必須安排在冬季施工。部分施工人員目前正在零下30攝氏度的嚴寒地帶施工。

  阿裏與藏中聯網工程全長1689公裏,全線6個變電站,涉及500千伏、220千伏、110千伏三個電壓等級,計劃2021年6月投運,加上西藏高寒氣候,每年有效黃金工期只有短短的6個月,工程建設十分繁重。這樣的建設任務不要說在高原地區,即使在平原地區,也十分罕見。


图为阿里与藏中联网工程医疗组为施工人员跟踪检查 摄影:趙二召

  工程沿線海拔高,地形複雜。其中涉及600多基岩石基礎的開挖,很多在內地十分通行並有效的開挖方式,在高原地區都不可行。常規施工方式降效達到50%以上,如果沒有新技術、新設備支撐,僅靠傳統方式效果十分有限。

  針對各種困難因素,年底完成既定目標形勢不容樂觀。爲此,國網西藏電力公司和阿裏聯網工程建設指揮部及參建單位攻堅克難,創造性制定解決方案。

  阿裏聯網工程建設指揮部相關負責人說:“針對存在的困難和問題,各參建單位不計成本,加大投入,保障施工設備滿足施工需要;針對岩石基礎開挖問題,指揮部邀請業內知名專家召開專題研討會,有針對性解決技術難題;加大後勤保障力度,保障參建人員人身健康。”

  目前,工程进展顺利,基础开挖累计完成2964基,完成88.46%;基础浇筑累计完成2827基,完成84.35%,能够全面完成年前既定目标任务。(中國西藏網 记者/趙二召)

  

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “超级工程”竣工投运 西藏电网迈入超高压时代

    2图 藏中电力联网工程施工现场.jpg
    平均作业海拔超过4000米;最高塔位东达山海拔5295米;工程穿越横断山脉核心地带和青藏高原腹地;工程总投资达162亿元;工程建设物资总运量超过100万吨;为避免开挖施工道路造成生態破坏,工程架设近千条运输索道,总长超过1200公...[詳細]
  • 西藏這個工程還沒完工先拿了個獎

    W020191127536836736397.jpg
    作爲西藏自治區“十三五”重點項目工程,拉薩貢嘎機場航站區改擴建工程主要新建8.8萬平方米的航站樓、道面14.9萬平方米的21個機位站坪以及貨運、消防救援和相應的配套設施,將滿足2025年旅客吞吐量900萬人次、貨郵吞吐量8萬噸、...[詳細]
  • 希望工程播種希望之花

    今年是希望工程實施30周年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日寄語希望工程。 [詳細]