中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

西藏防火有奇招,“消防唐卡”你見過嗎?

郭爽 发布时间:2019-12-23 09:25:00来源: 中國西藏網


圖爲在大昭寺亮相的消防主題唐卡圖片來源:中新社

  近日,六幅消防主題唐卡在拉薩大昭寺亮相,吸引過往僧衆、遊客駐足觀看。

  據報道,這六幅消防主題唐卡由西藏消防救援總隊構思,西藏雪堆白唐卡畫院齊烏岡巴唐卡畫派非遺傳承人嘎瑪旦增及一級唐卡畫師格桑擔綱主創,用西藏傳統唐卡的形式描繪了寺廟文物建築單位消防安全管理工作要點、重點場所消防安全注意事項以及自救逃生知識。


圖爲消防主題唐卡圖片來源:中新社

  小編看來,這種宣傳形式既吸引眼球又淺顯易懂,人民群衆喜聞樂見。

  防火可謂西藏文物古建築保護的重中之重。在這方面,布達拉宮等文物保護單位積累了很多先進做法和經驗。

  據布達拉宮管理處相關人員介紹,布達拉宮將門票收入的15%用作消防專項經費,僅2018年投入經費就達1320余萬元,布達拉宮連續35年未發生一起火災事故。


圖爲小昭寺內的消防裝置圖片來源:中新社

  拉萨市下密院是“智慧消防”试点单位,走进该寺便能看到安装在酥油灯等热源上方的感烟、感温火灾探测装置。一旦探测器发现火情,值班人员的手机同时响起报警铃声,并通过微信、短信及语音电话传来藏汉双语探测數據。

  在昌都市强巴林寺,殿堂供佛用灯很多由明火酥油灯改为了电子酥油灯,降低灯烛造成的火灾风险。寺院每个楼殿都设有消防水缸、灭火器、沙袋等消防设备,寺院僧人作为义务消防队员定期接受消防培训,也会针对寺院具体的火灾隐患点和救火措施开展演练。(中國西藏網 综合/郭爽)

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。