中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

【北京援建】郭勇:你的健康是我收到的最好的禮物

王茜 发布时间:2019-12-23 21:54:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 12月20日,青海省玉树藏族自治州人民医院院长郭勇的办公室里来了几位特殊的客人——三岁的小尕松和他的亲人。他们为郭勇送上一面锦旗,上面写着“家一样的温暖,亲人般的呵护”。

  小尕松是郭勇在玉樹走訪時發現並積極救治的先心病患兒,如今經過手術已經康複。郭勇熱情擁抱住向他鞠躬致謝的小尕松說:“你的健康,就是我收到的最好的禮物。”


圖爲小尕松一家給郭勇(右二)送來錦旗

  郭勇是第四批北京援青干部。2019年8月,他肩负着健康扶貧的使命到玉树州人民医院挂职。他犹记初到玉树的第十天,还未完全适应高原的高寒环境,就翻越海拔4815米哈秀山垭口,驱车230公里到达玉树海拔最高的曲麻莱县、治多县去调研,并代表玉树州人民医院与县乡医院签订了对口帮扶协议。

  在走訪玉樹州五縣一市醫院及鄉鎮衛生院的經曆中,郭勇印象最深的莫過于救治小尕松。在哈秀鄉走訪建檔立卡戶時,郭勇發現3歲兒童小尕松身體羸弱,嘴唇發紫得很明顯,又聽聞孩子容易發燒生病,經初步檢查,疑似患有室間隔缺損。他迅速安排孩子複查,確診孩子患有先心病,經醫院專家研究認爲應盡快安排手術。郭勇積極與青海省心血管病醫院聯絡溝通,確定在國慶節後爲患兒實施免費手術。“當收到主刀醫生手術後發給我的短信:小尕松體外循環手術已經結束,心髒正常複跳,食道彩超提示室缺無殘余漏,心功能正常,安返ICU。我這一顆心才真正放了下來。”郭勇說,“當我再次來到哈秀鄉,見到術後的小尕松,他跑出來迎接我,還要給我獻哈達。我發現他長胖了,變活潑了,聽說再也沒有出現咳嗽、發燒症狀。這真是讓人高興的一天。”

  
圖爲郭勇(右一)聯系好手術醫院後去探望小尕松

  除了走訪之外,郭勇還組織援青醫療工作者聯合當地醫生在玉樹市寺院、哈秀鄉等地開展義診活動,給群衆送上免費的醫療服務和藥品。

  郭勇告訴記者:“我口袋裏除了聽診器,還隨時裝著一本學習康巴藏語的口袋書,它幾乎跟醫療器械一樣重要。”原來,爲方便與當地群衆交流溝通,他主動學習康巴藏語,隨時裝著口袋書,遇到不會不懂的藏語就及時查清楚弄明白。這個好習慣讓郭勇與群衆拉近了距離,聽到更多群衆的需求。


圖爲郭勇(右三)率隊開展義診活動

  “救死扶伤是医生的天职,守护群众身体健康是我们的本职工作。” 郭勇一直坚持奋战在临床一线,他聚焦严重影响农牧民群众健康的高原病、传染病、妇儿疾病开展医疗救治工作。

  急性高原肺水腫是急性高原病中最嚴重的病情,病情凶險,病勢發展迅速,是高原反應致死的主要原因。來到玉樹第一周,郭勇成功搶救1名嚴重肺水腫患者;第二周,他連夜奮戰,救助30名高原反應嚴重的遊客。


圖爲郭勇(左一)檢查肘關節脫位兒童術後恢複情況

  郭勇采用針刀結合的醫療方式,成功使一位肘關節脫位因複位不當造成關節攣縮、伸肘受限的患兒恢複肘關節功能。他率先開展的超聲引導下針刀治療,也填補了當地醫學空白。

  同時,通過走訪調研,結合工作中遇到的實際問題,郭勇發現玉樹州普遍存在著醫療設備不完善、衛生觀念薄弱等問題,加上高原地廣人稀,居民居住分散,影響了當地醫療水平的提升和各地醫務工作者之間的交流學習。爲了解決高原僻遠地區醫療落後的現狀,他積極開展遠程醫療工作。在他的主張下,目前玉樹州人民醫院已完成與玉樹五縣一市醫院遠程心電、遠程放射會診,並已覆蓋到巴塘、隆寶等鄉鎮衛生院。


圖爲郭勇(左二)在醫院給患者檢查身體

  回忆着短短几个月的经历,郭勇说:“我感恩玉树,让我收获良多。不论是半个世纪前北京鼓楼医院的前辈们举家来到玉树进行医疗援助的事迹,或是如今援青医务工作者的忘我工作,还有当地群众回馈给我们的支持和帮助,都带给我非常大的触动,我更加深刻认识到肩膀上的责任,用健康扶貧更好地为玉树老百姓服务。”(中國西藏網 记者/王茜 图片由郭勇提供)

(责编: 王智霖)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg
  • 紅軍走過的地方
  • 理上网来·理論新境界
  • “學習強國”
  • 新中國成立70周年成就展網上展館
  • 我和我的祖國
微信图片_20191223103554.jpg
藏?音悅|夢回幸福家園
聽,見雪域·有料丨千年牛皮船 羌塘草原三代人的“詩和遠方” 這個冬天,讓我們一起去西藏! 聽,見雪域·夜讀丨拉薩的雨