中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

连续七年 我在珠峰过新年

发布时间:2021-02-09 12:50:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 “乖乖,快来看,爸爸这里下雪了,很漂亮。”王兰波接通視頻,没来得及穿好外套就往外走。

  “我看看,哇,到处都是雪。”很久不愿意跟他視頻的女儿终于出现在屏幕上,瞪着大眼睛,“爸爸你在哪里?今天可以堆雪人吗?”

  “我在西藏,珠峰啊,等會兒堆個大雪人給你看。”

  “那你什麽時候回來?”

  “我……我……”没等说完,視頻断了。


图为王兰波带队巡逻珠穆朗玛峰核心景区 摄影:彭维熙


图为巡逻中途休息的王兰波 摄影:彭维熙


图为王兰波巡逻至珠穆朗玛峰大本营,与家人視頻分享珠峰美景 摄影:彭维熙

  讓選擇變得美好

  “2014年我調到這個派出所,今年是我在珠峰要過的第七個新年。”王蘭波把手機裝進口袋,搓了搓凍僵的手說。

  王蘭波,四川遂甯人,初中畢業後因家境不好辍學到處打工。2004年,當兵入伍成爲了一名西藏邊防戰士。2018年,部隊改革,四期士官第二年的他選擇留下,成爲了一名移民管理警察。

  “如果說要征求我的意見,你不用給我打電話,一個字‘走’。”王蘭波說,這是他2017年年底休假准備離開單位時說過的話。可真面對走與留的抉擇時,王蘭波舍不得了。“18歲來西藏,到今年17年了。應該說我的青春都在這裏了,要說離開沒那麽簡單。拿著那張表,我到處打電話,意見聽多了,就煩躁,好幾個晚上睡不著。現在想起來,那時自己心底早已有答案了,只是想給這個答案多一些理由而已。”

  幾年過去了,王蘭波成爲了派出所的業務骨幹。當問到後不後悔當初的選擇時,他說,“世上哪有什麽後悔藥,又不是小孩子。既然選擇了留下,就要努力讓這個選擇變得美好。”而他對美好的定義則是:盡心盡力成長,勤勤懇懇工作,踏踏實實做人。

  這是一種割舍不了的緣分

  “每年第一場雪都會把我的感冒引出來,這裏一感冒,沒半個月不可能好。”烏黑幹裂的嘴唇讓他看起來有些憔悴,“今天沒能跟大家一起去巡邏,我是怕呀。”

  讓王蘭波怕的不是巡邏地5200米的海拔,而是兩次肺水腫。“這兩年休假一回來,我就得肺水腫。”他有些無奈,“他們說肺水腫得了一次,就會有第二次、第三次。我不信的,但是12月份我休假結束回來又沒逃過。現在最怕感冒,感冒咳嗽時間一長,戰友們又要把我弄到醫院去。”

  兩次肺水腫,讓這個凡事都要搶著做的人變得有些謹慎。“還要在這裏幹那麽多年,身體是革命的本錢,不能硬來。”考慮到身體原因,所領導讓他主要負責值守電台和學習業務。“方案、報告、簡報、總結……蘭波的學習能力很強,他也願意學。這個月初所裏的業務骨幹休假了,蘭波接這個攤子幹得很好。”珠峰邊境派出所所長格桑對王蘭波非常肯定。

  “问我是不是想调低海拔?躺在病床上的时候,战友们也这样劝,感觉也在理,但病一好,还是想回到珠峰。這是一種割舍不了的緣分吧!”说这话时的王警官有些羞涩,好像说了什么一直想说却没好意思说出的话。

  新年願望

  連續七年,新年都在珠峰過的原因有很多,“年假安排不是考慮工作需要,就要考慮家裏需要,這七年的年假都沒能趕上過年。路途遙遠,沒趕上年假,過年也就在單位了。”

  王警官最近不怎麽敢給愛人打電話,一打電話愛人不是說誰誰回來了,就說哪家又可以過年團圓了。“只要大家都健康、平安,每天都是過年。”

  所裏最近忙著珠峰110上點的事情,幾乎忘了新年已經這麽近了。吃完晚飯,格桑所長召集大家商量置辦年貨、布置營區和組織活動的事。“火鍋必須有”“初一必須包餃子”“外面門的對聯貼了白搭,一陣風吹跑了,裏面幾個門要貼上”……窗外風雪交加,珠峰邊境派出所的陽光棚裏充滿了濃濃的年味。

  “多攒点钱,尽力给女儿创造一个好的学习条件。”这是王兰波的新年願望。上午女儿挂断了視頻,没跟他说几句话,但他已经很满足了,“我相信,女儿长大了一定会理解。”(中國西藏網 通讯员/晴雯)

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 珠峰深處小鎮陳塘的美好期待

    W020210120774221870897.jpg
    陳塘鎮,地處喜馬拉雅山脈中段南坡、珠穆朗瑪峰東南側原始森林地帶。很長一段時間,這裏因爲交通不便,被形容爲“陸路孤島”。 [詳細]
  • 珠峰腳下的醫療援藏路

    image001.jpg
    西藏自治區日喀則市,這個位于珠穆朗瑪峰腳下的城市,一年來,在上海市第五批“組團式”援藏醫療隊的對口醫療援助下,日喀則市人民醫院步入高質量發展的快車道,各項工作取得了長足進步。 [詳細]